安全帽安全吗?抽查四批次,三个批次耐穿刺不合格

发布时间:2019-05-16 20:09    浏览量:89    
温州市质量技术监督检测院工作人员告诉记者,耐穿刺性能是指安全帽受锥状重物冲击时抵御穿刺的能力,若耐穿刺性能不合格,安全帽在受到尖锐物冲击时可能会破碎、破洞,给佩戴者造成很大的安全隐患。当天,执法人员在上述单位共重新抽取了七个批次的安全帽送检,同时查封了此前检验不合格的安全帽库存。

5月16日,记者随龙湾区市场监管局瑶溪市场监管所、龙湾区市场监管局稽查大队执法人员、温州市质量技术监督检测院工作人员,对鹿城、瓯海、瓯江口产业集聚区的四家安全帽生产、销售单位进行突击检查,现场查封了三批疑似问题安全帽库存,并抽样了七个批次疑似问题安全帽。

此前一段质疑安全帽质量的视频在网络上引起热议,视频中一名一线建筑工人,将两顶不同颜色的安全帽对撞,其中一顶像鸡蛋一样破碎,而另一顶完好无损。该视频也引起了大家对安全帽安全性能的质问:安全帽真的安全吗?

执法人员查封销售企业的问题安全帽库存

在五金城某销售店铺内发现的“三无”安全帽

在五金城某销售店铺内发现的“三无”安全帽

4月下旬,龙湾区市场监管局瑶溪市场监管所在辖区开展安全帽专项质量抽查,委托温州市质量技术监督检测院在该所辖区内对三家五金店、安全用品店抽取了共4个批次的安全帽,进行全项目的检验。近日检验结果出炉,报告显示4个批次中有3个批次为不合格产品,且均存在保障安全性项目不合格的情况。

三批次不合格产品分别为:揭阳市威武塑胶有限公司生产的商标为Rongli融利“威武”的安全帽,该产品部分标识不合格,耐穿刺性能不合格;温州市益欣安全防护用品有限公司生产的商标为Yhin的安全帽,该产品耐穿刺性能不合格;还有一个批次是商标为KD的安全帽,该批次产品为“三无产品”,耐穿刺性能不合格。

温州市质量技术监督检测院工作人员告诉记者,耐穿刺性能是指安全帽受锥状重物冲击时抵御穿刺的能力,若耐穿刺性能不合格,安全帽在受到尖锐物冲击时可能会破碎、破洞,给佩戴者造成很大的安全隐患。“打个比方,工地上万一有个钢筋坠落砸到安全帽上,帽子如果一下破开一个洞,可能就会对人造成致命伤害。”

为了对上述三个批次不合格安全帽的生产、销售进行追根溯源,龙湾区市场监管局向温州市市场监管局申请,并顺利取得了案件的“指定管辖权”,以此进行跨区域调查。

5月16日,记者随执法人员在瓯江口产业集聚区的某五金批发企业的仓库内,发现了此前检测不合格的Rongli融利“威武”安全帽和同品牌产品,共3000余顶,执法人员现场予以查封,并重新抽取了相似类型的安全帽送检。

瓯海区郭溪街道的安全帽生产企业仓库内,与问题安全帽同品牌的安全帽有2000余顶库存。据企业工作人员称,2018年曾有部门也进行过安全帽抽样检测,但未发现问题。现场,执法人员重新进行抽样。

在鹿城区五金城一商铺内,执法人员发现了100余顶此前检测不合格的“三无”安全帽,执法人员予以查扣。据店主称,这批安全帽产地为永康,春节前后有销售人员上门推销。而鹿城的另外一家商铺内未发现此前检验不合格的产品。

当天,执法人员在上述单位共重新抽取了七个批次的安全帽送检,同时查封了此前检验不合格的安全帽库存。执法人员称,很快会约谈上述企业和商铺的责任人,调查产品的来源和销售记录,召回不合格产品,并结合检测结果,将证据材料交给属地市场监管部门,对生产、销售不合格的企业、商家进行查处。

温都记者 戴玮

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服