文化大餐来了!2019国际博物馆日活动“攻略”请查收

发布时间:2019-05-16 19:33    浏览量:38    
乐清博物馆:有“红色印记”野夫版画展 展览:“红色印记”——野夫版画展 时间:5月18日—6月18日 地址:乐清市伯乐路中心公园内(周昌谷艺术馆) 简介:今年是野夫(1909—1973)诞辰110周年。

5月18日是国际博物馆日,今年主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。我市各大博物馆准备了一席“文化大餐”!这个周末,带上家人,一起体验博物馆的魅力。

温州博物馆:有展览有鉴宝

展览:东瓯笔趣——近现代温州名家书画艺术作品展

时间:5月18日-7月20日

简介:近现代温州对外交流日益加强,中西文化互动博弈。温州书画艺术在社会变革与文化发展的新时期,在坚守民族文化传统的同时,也渐渐呈现出新的面貌。本次展览在温州博物馆之友协会会员和社会各界人士的支持下,汇集遴选民间收藏近现代温州名家书画作品以飨大众。

展览:雕饰天然——第五届温州博物馆之友协会会员藏品展

时间:5月18日-7月30日

简介:集温州博物馆之友协会会员、收藏爱好者、工艺美术师、非遗传承人等民间收藏精品资源,展出历代陶瓷、青铜、玉石材质雕刻、雕塑品,以及角木牙雕、宗教造像等。

展览:江南烟雨里的长安——圆珍眼中的大唐世界

时间:即日起到7月21日

简介:大唐是中国古代封建社会的鼎盛时期,国威远播、文化昌明。对外采取开放包容的政策,吸引了无数外国使节和商旅前来访问、贸易和交流。日本僧人圆珍是“入唐八大家”中携回佛教经论最多的求法僧人。于唐大中七年经过温州前往长安求法,并在温州求得经书90余卷及与温州宗教文化人士的唱和诗2卷。本展览从圆珍的视角出发,通过圆珍入唐求法的路径,展现他眼中的大唐世界,将大唐的日用之美、文化之美徐徐展开。同时,也将展现唐代温州与日本在经济文化上的交流往来。

本次展出的唐代三彩模印人俑

活动:免费鉴宝

时间:5月18日9:00-11:00

简介:邀请资深温州文物专家,免费为市民鉴定收藏器物。

活动:传统的未来:拓片传习活动

时间:5月18日9:00-11:00

简介:拓片,是我国一项古老的传统技艺,是使用宣纸和墨汁,将碑文、器皿上的文字或图案,清晰地拷贝出来的一种技能,是记录中华民族文化的重要载体之一。为弘扬和传授传统技艺,国际博物馆日当天为青少年举办拓片传习活动。现场拓制精美拓片,把传统文化带回家。

活动:我是文物代言人——市民讲述文物故事

时间:5月18日-6月8日

简介:每一座博物馆都是城市的记忆和灵魂所在,每一件文物都在述说一段历史见证一段时光。那些时光中流淌过的影像将告诉大家这座城市的前世今生。花叶依依长相伴,文物寂寂无知音。我们想在这座温暖的城市里,找到你,请你读一读文物的心声,请你讲一讲文物的故事。“我是文物代言人——市民讲述文物故事”,邀您走进博物馆,把文物的心事述说。

温州市文物保护考古所:寻古城旧事,赏别样温州

活动:古城游学

时间:5月18日9:00(如遇雨天,顺延一周)

报名:识别小程序参与报名,名额20人;小学生报名需一名家长陪同。

行程:早上9点在朔门街口集中(游学时间:早上9:00-10:30)。讲述望江门遗址,进朔门街,讲述朔门街封火墙;过水门头,讲述奉恩水门;经二中,讲述艺文学堂白鹿庵井及白鹿衔花故事;走打绳巷寻找民国拉丁文牌匾,讲述温州最早的东瓯王庙;经七枫巷永宁巷,访永宁殿讲述温州传统故事《洗马桥》,至南戏博物馆参观后解散。

活动:红色文物古迹图片巡回展

时间:5月18日—6月1日

地点:谯楼

简介:通过图片和文字去缅怀历史,激励和鼓舞着我们不忘初心,砥砺前进。

瑞安博物馆:社教读本AR功能体验

活动:社教读本AR体验

时间:5月18日10:00

对象:9-11周岁儿童

须知:家长可陪同。带手机!否则将无法参与寻宝环节。

报名:关注瑞安博物馆公众号,在线报名。

简介:瑞安博物馆选了知名度与人气最高的两件文物——北宋熙宁铜权与瓯窑青瓷百戏人物谷仓罐,作为AR体验内容。现场画文物,AR寻宝等。

乐清博物馆:有“红色印记”野夫版画展

展览:“红色印记”——野夫版画展

时间:5月18日—6月18日

地址:乐清市伯乐路中心公园内(周昌谷艺术馆)

简介:今年是野夫(1909—1973)诞辰110周年。野夫,中国新兴版画运动早期最为杰出的组织者、创作者、活动家和出版家。展览将展出野夫作品96件,包括《卖盐》系列36件、《水灾》系列20件、抗战题材作品40件。

温都记者 叶锋

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:叶锋  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服