买手机赠送品牌充电宝?小心收到易燃易爆炸的“假宝”

发布时间:2019-05-19 22:08    浏览量:296    

温都讯 买手机送品牌充电宝,哪料拿到了存在安全隐患的冒牌货。市公安局近日发布侵犯知识产权犯罪系列典型案例。

平阳昆阳的金某、蔡某长期在深圳从事手机配件生意。2016年5月,两人合股在昆阳镇步廊村一民房内开设充电宝组装作坊。“充电宝的原材料从深圳批发,选择的往往是质量最差的货源,组装后打上‘OPPO’、‘VIVO’等知名品牌商标。”平阳县公安局经侦大队民警说,作坊生产一年多后,被周边群众举报,警方介入侦查。

经查,该团伙通过开网店、实体店销售的方式,将假冒“小米”“VIVO”充电宝销往浙江、江苏、贵州等地。2017年11月,在公安部的统一指挥下,平阳警方开展收网行动,抓获涉案人员蔡某、金某等5人,现场查获假冒“OPPO”“VIVO”等充电宝及面板3800多个,捣毁生产窝点、仓储窝点2个,涉案金额达150万元。

“这些充电宝做工粗糙,线路不合格问题多发,消费者一般很少会买,他们的主要客户是各地的手机经销商。”民警说,不少手机商家为了促销,会给顾客赠送充电宝等配件,金某等人的假冒充电宝成本低廉,成不法商家的首选,“普通消费者会注意手机的品质好坏,往往忽略了赠品的品质,这就容易落入商家的套路。”民警说,劣质充电宝除了充电效果差、影响手机电池性能外,更存在自燃等安全隐患。

在法院庭审阶段,金某、蔡某均对犯罪事实供认不讳。平阳县人民法院认为,其行为均已触犯刑律,构成假冒注册商标罪,金某被判处有期徒刑一年二个月,缓刑一年六个月,处罚金人民币40000元,蔡某被判处有期徒刑一年,缓刑一年,处罚金人民币30000元。涉案物品均被依法没收。

温都记者 谢树华

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服