送儿子回温读幼儿园,小夫妻也从迪拜返乡创业

发布时间:2019-05-21 08:51    浏览量:49    

苍南一幼儿园的优质教育环境促成“温商回归”

在迪拜创业的温州人相中老家幼儿园,计划回乡创业

温州学前教育近几年快速发展,两年新改扩建幼儿园168所

截至2018年底,全市共有幼儿园1415所,下一步将优先建设公办幼儿园

微信图片_20190521084747

书香童话国际幼儿园

温都讯 办好学前教育,关系孩子的健康成长。日前,省人大常委会执法检查组一行来到温州,开展《浙江省学前教育条例》(以下简称“省条例”)执法检查。据悉,自2017年9月1日省条例开始实施以来,温州不断推动幼儿教育资源逐步扩容,加大财政扶持力度,截至2018年底,全市有幼儿园1415所,在园幼儿29.68万人,3至5周岁幼儿入园率为98.8%。

2017年6月,《代表在线》栏目曾连续报道学前教育的系列话题,受到读者及有关部门关注。如今,省条例实施已有1年多,温州学前教育的发展情况如何?《代表在线》记者近日进行了走访。

优质幼儿园吸引温商回归

书香童话国际幼儿园位于苍南工业园区台商小镇内。这里是省人大常委会执法检查组到温州看的第一站。

微信图片_20190521084753

微信图片_20190521084800

书香童话国际幼儿园“迪士尼”城堡风格的建筑格外醒目。城堡的入口就是校门口,轮廓是一只熊的脑袋,两只可爱的小动物站在门口“欢迎”孩子们的到来。教室里,外教和孩子们穿着统一的服装做互动游戏,用英语和孩子直接对话,进入这个幼儿园,感觉沉浸在英语的环境中。

在迪拜经商生活多年的蒋文洁,去年和丈夫决定把孩子送回苍南读幼儿园,“因为长时间在国外生活,我们孩子说着一口流利的英语,但是对中文以及家乡‘温州’的方言却听不太懂,我们夫妻俩都有点着急。”做这个决定也有一点担心,怕老家的幼儿园条件不够好,孩子无法适应。

书香童话国际幼儿园让蒋文洁悬着的心放下了。2018年7月,蒋文洁将儿子送到了书香童话国际幼儿园就读,幼儿园实行的是“双语”教育。这所幼儿园,不管是中英文的双语教育,还是其他课程,都让她很满意,现在儿子在这里读书也非常开心。

“孩子安定下来了,我和丈夫决定,将事业的重心搬回温州。”蒋文洁说,正是因为温州有像书香童话国际幼儿园一样优质的幼儿园,他们夫妻俩才放心送孩子回家,也让她下定了回乡发展的决心。

一所优质的幼儿园,能让在外打拼的温州人回温创业。据记者了解,这样的例子在书香童话国际幼儿园并不是个例,不少幼儿园的家长是从香港、澳大利亚等地回来,将孩子放在了。

企业家看好温州学前教育发展前景

书香童话国际幼儿园由香港书香教育国际集团全资子公司温州书香学苑教育科技有限公司投资1亿元建设,2018年9月正式开园,目前共有8个班,实行小班化教学,按照未来新概念幼儿园的理念建设。今年2月,来自书香童话国际幼儿园的六名小演员带着书香童话剧《一只小黑猫》,登上了在中国国家话剧院上演的“金画眉”儿童戏剧新春大联欢的大舞台。

温州书香学苑教育科技有限公司董事长赵劲松介绍,该园秉承的是“让儿童立志做文化的主人,做自然的主人,做宇宙的主人”的教育理念。在师资方面,既有国外的名师团队支撑,又和温州大学等本地高校合作,为孩子们提供“国内一流,国际领先”的学前教育。

作为民办教育综合改革试验田,温州民办幼儿园近些年发展迅速,优质、特色民办幼儿园为温州的家长们提供了更多的选择余地。赵劲松非常看好温州的学前教育发展前景。随着全面“二孩”政策的实施,孩子入园需求与幼儿园优质资源不足的矛盾逐渐突出。当前,全省上下对学前教育都非常重视。2017年9月1日,省条例实施后,这让赵劲松对于投身学前教育事业信心倍增。

与此同时,公办幼儿园也在加快补短板。以瓯海乐清为例,2017年、2018年瓯海区两年建成投用24所公办幼儿园,乐清市两年启动25所公办幼儿园建设。截至2018年,全市已建有公办幼儿园的街道59个、乡镇88个,还有7个街道和31个乡镇未建有公办幼儿园。

我市将鼓励机关企事业单位、村集体、高校等开办公办园

在昨天(5月15日)的“学前教育执法检查汇报会”上透露,截至2018年底,温州全市共有幼儿园1415所,在园幼儿29.68万人,3至5周岁幼儿入园率为98.8%。公办幼儿园189所(242个园区),公办幼儿园覆盖面为18.55%;普惠性幼儿园1271所,占比达89.68%;等级幼儿园占比达97.89%,等级幼儿园覆盖面达98.68%,其中二级以上等级幼儿园覆盖面达40.32%。专任教师(含园长)21071人,持证率达98.8%;2018年全市学前教育财政性教育经费投入占财政性教育投入5.46%。2017年,我市新建、改扩建幼儿园94所,新增幼儿学位2.5万个。2018年,又新建改扩建幼儿园74所,改造撤并薄弱幼儿园86所。

但目前,我市学前教育仍然存在不少问题,比如公办幼儿园占比低,与全省的平均水平仍有差距;优质资源供给仍然不足,且主要集中在城区,农村学前教育比较薄弱,办学水平还有待进一步提升;事业编制教师少,民办幼儿教师待遇低。个别小型民办幼儿教师人均年收入低,劳动付出与其得到的报酬不相符,教师职业认同感差,离职率较高,等等。

学前教育也是近年来市人大代表关注的话题。市人大代表吴筱珠建议,要加强对教育经费的投入力度。目前学前教育经费投入不足,完全不适应学前教育的需要。而且大部分的教育经费都到公办示范园去了,没有普遍均衡的投入,主要的经费、教学设施等,师资力量等投入集中在城镇的公办幼儿园。

在吴代表看来,对于各个幼儿园应该相对均衡投入,同时要鼓励城镇教师到农村交流轮岗,全面发展,这样才能使各个园所教学设施和师资力量达到相对平衡,学前教育的公平问题也能得到较大的改善。

市人大代表李小霞认为,学前教育作为基础教育第一环,其重要性怎么估量都不为过。她建议教育主管部门能出台相关政策,吸引优秀人才,留住优秀教师。另一方面,要优化教师培育方式,积极与高校对接,大力推行“3+2”大专学历幼师专业培养模式,为优质师源提供保障。

据记者了解,下一步,我市准备按照“普及普惠”的办园方针,以县为单位合理优化区域幼儿园办园结构。将公办幼儿园纳入年度国有建设用地优先供应范畴,整合、盘活低效用地、独立地块、企业退二进三等各种存量土地资源,优先建设公办幼儿园。鼓励政府机关、街道、乡镇、村集体、企事业单位、高校等开办公办幼儿园。到2022年,全市新增公办幼儿园300所以上,全市公办幼儿园占比达50%以上。同时,进一步加大学前教育经费投入力度,逐步提高财政投入和支持水平。到2020年,县级财政性学前教育经费占同级财政性教育经费的比例达到7%。

温都记者 蒋文泽

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邱殿斌  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服