龙湾6个“好人工作室”带动3万人次抱团做善事

发布时间:2019-05-21 14:54    浏览量:17    
“好人工作室”逐步成为龙湾区好人工作的一张新名片,为健全完善“温州好人”的选树,起到了很强的示范作用。

温都讯 5日19日,龙湾区马振忠好人工作室在龙湾永昌堡文化驿站举办非遗体验和花鸟艺术字分享活动,吸引了数十位学生家长参与。5月21日,龙湾区文明指导中心透露,龙湾区首批6个好人工作室成立一年以来,发挥道德楷模示范引领作用,壮大好人服务队伍,通过举办大量公益慈善活动,带动3万余人次抱团做公益,凸显“温州好人”现象。

去年以来,龙湾区文明指导中心对全区170余名各类典型人物排摸走访,分析梳理,实施一对一地培育帮助,在全市率先创设了潘罗敏、陈林、 林小兰、弘德义工服务队、马振忠、娄增才等首批6个“好人工作室”,涵盖关爱自闭症儿童、志愿家电维修服务、科创公益进校园等领域,吸纳整合社会上零散、“单打独斗”的志愿者,实现一个人“帮”变一群人“助”。如“潘罗敏好人工作室”吸引了大学生、医生等各类志愿者200余人入驻,先后成立了温州医科大学第一临床医学院、爱心慈善公益支教团等志愿者服务队伍,定期为自闭症儿童提供志愿服务,受益自闭症儿童百余人次,成效显著。

娄增才是龙湾区学生实践学校实训处主任,经常利用休息时间开展“创客梦工厂”科技进校园公益体验活动。截至目前,他已将科技公益体验活动带给3000余名学生。他希望通过工作室进一步凝聚志愿公益传播科技的好人,打造品牌,吸引更多的学校和学生参与进来。

陈林好人工作室带领全区50多位家电维修行业的志愿者,坚持每周到社区、敬老院义务维修家电,年均开展公益活动100余场次,受益群众5000余人。该工作室汇聚了各行各业的技术性人才,让做好事日益专业化、日常化、项目化。

为了让工作室正常运行,龙湾依托《龙湾区好人关怀帮扶机制》,在经费、场地等“硬件”方面予以各类帮扶。如龙湾区财政对首批6家工作室给予6万元资金支持,发动了爱心单位开展“好人微心愿”接力活动,为工作室圆梦。区委区政府主要领导带队开展新春走访慰问活动,区文明指导中心常态化开展好人走访慰问,邀请工作室负责人出席中秋、元宵等节庆活动,近年来慰问金数额达40余万元。此外,龙湾还打造“好人广场”、拍摄微电影,集中展示“好人工作室”成效。

6个“好人工作室”成立一年以来,共吸纳志愿者2000余人,开展各类志愿服务活动500余场次,带动3万余人次参与。“好人工作室”逐步成为龙湾区好人工作的一张新名片,为健全完善“温州好人”的选树,起到了很强的示范作用。

温都记者 叶锋

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服