当年客商挑着大米来泰顺换这宝贝,如今香气把泸州老窖也吸引

发布时间:2019-05-21 21:28    浏览量:32    

乡村振兴

“筱村粬 翁山竹”是泰顺县筱村镇流传数百年的谚语,“筱村粬”指的是徐岙底村的“乌衣红粬”。记者近日走进徐岙底倾听“乌衣红粬”故事。

徐岙底是泰顺保存最完整的古村落之一。村内鹅卵石巷道纵横交错,两旁散落有故事的古建筑,有文元院、举人府、吴氏宗祠等。

据传,徐岙底的吴氏先祖于唐朝时迁居泰顺,带来乌衣红粬制作技艺。随着技艺的代代相传和不断改进,泰顺的制粬技艺闻名浙南闽北。其中,徐岙底生产的乌衣红粬名气最大。徐岙底的乌衣红粬在清末民初最为兴旺。筱村镇工作人员说,当时仅徐岙底就有100多条粬窑,几乎家家户户都在做粬。浙南闽北一带的客商,雇人挑着大米来换粬,村内巷道两旁都站满客商,换粬的叫喊声,此起彼伏。

downLoad-20190521212719

徐岙底的吴建云家世代做粬,到他这里是第五代,他已做了30多年。

“制作乌衣红粬最好的时间是2月至9月,一般需要六七天。首先要选上好的陈米加水泡一夜。然后沥干水分,用饭甑蒸至八成熟,再打散散热。接着就是接种,放置到粬窑中发酵,这期间要注意粬窑温度。最后则是等粬的表皮颜色由灰白变乌黑后,出窑放到通风处曝晒。”吴建云说,做乌衣红粬主要靠红曲霉和黑曲霉这两个菌种,菌种都从空气中提炼,这是吴家世代相传的技艺。

吴建云说,虽然继承了父辈的菌种提炼技术,但他会做些小实验希望能改进提升或摸索出一套新东西。“做红粬时会产生菌丝,做粬的手艺人基本都有气管炎。”

“乌衣红粬”制作工艺作为徐岙底的省级非遗项目,如今成为当地打造文旅项目的重点。

筱村镇工作人员说,用徐岙底乌衣红粬酿制的红酒颜色亮红,口感香醇,略带甜味,是传统佳酿,也是泰顺各类菜肴的佐料必需品。“传统的制作技艺和巨大的市场潜力,吸引不少企业来谈合作,其中就有泸州老窖,目前各类项目正在洽谈。”

下一步,徐岙底的文旅项目将融合乌衣红粬的制作技艺,打造红酒文化展厅、乌衣红粬体验馆和红酒主题餐厅等。

此外,筱村还是省级非遗项目提线木偶戏的发源地之一和浙江省传统文化节日(“六月六禳神节”)的保护基地,在文旅项目开发中,筱村也将融入这些内容。

温都记者 李伟康

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服