温州全面启动“互联网+不动产抵押登记” 家门口就能办 不用再跑登记窗口

发布时间:2019-05-22 19:01    浏览量:131    

温都讯 今天上午,市不动产登记服务中心与全市33家银行正式签约,将不动产抵押登记业务通过“线上”延伸至每家银行窗口,这意味着我市不动产抵押登记业务真正实现“零次跑”。

不动产抵押登记占我市整个不动产登记业务的近三分之一。过去,抵押人办理不动产抵押登记业务,既要向银行提交资料,还要向不动产登记机构提交资料,除了跑银行,还要跑不动产登记机构。2017年,我市不动产登记服务中心推出“直通车”业务,借助不动产机构开发的不动产登记信息点对点查询平台,实现“数据共享、快捷查询”,既用“数据跑”替代“人员跑”。“直通车”业务的推出后,市民、企业可委托银行代为办理不动产抵押登记。

downLoad-20190522185908

今天的签约将现有的“直通车”业务再次升级。市不动产登记服务中心主任姜亮介绍,“互联网+不动产抵押登记”有三大明显优点:一是不动产登记窗口向银行网点延伸,当事人可直接在银行网点申请登记,实现“跑零次”;二是取消不动产登记纸质证明,直接以电子证明反馈给银行,提升了效率;三是线上抵押登记系统功能齐全,减轻银行管理负担,降低贷款风险。近期,自然资源部与中国银保监会,省自然资源厅与省银保监会都联合下发了文件,提出了同样的要求。也可以说,我们走在了全省前列。

今天,市不动产登记服务中心窗口的工作人员演示了“互联网+不动产抵押登记”的流程。银行将受理的不动产抵押登记申请表等内容通过网络平台推送给该中心,中心窗口工作人员经过初审、审核等流程确认有关信息后,就直接进行登簿确认,确认后系统将生成一张电子版的“不动产登记证明”推送给相关银行,银行可以凭这张证明办理后续的业务。全过程无需企业、个人或者银行工作人员来回跑。

据了解,今年2月,市不动产登记服务中心开始试运行不动产线上抵押登记模式,依靠中心、银行业协会、相关银行以及技术单位的合作和努力,三个月时间共办理了4471件抵押登记,完善了流程,积累了经验,彰显了效果,其中农业银行4月份的线上抵押登记量已经占到其总量的78%。

今天的签约标志着试点转向全面推开。目前,这项业务已覆盖温州鹿城、龙湾、瓯海以及浙南产业集聚区的各家银行,个人和企业可在家门口的银行网点就能办理不动产抵押登记业务。瑞安、苍南等地也在相继推开。据了解,今年市不动产登记服务中心还在谋划将按揭贷款业务也纳入线上办理范畴,未来市民办理按揭贷款,也只需跑一趟银行就可以了。

市不动产登记服务中心还发布了《不动产登记“助企优抵”实施方案》,出台了“互联网+不动产登记”、建设项目全周期融资“零断档”抵押登记服务、按份额抵押登记、抵押状态下直接办理相关不动产登记等八大措施,服务群众和企业。

温都记者 吕进科

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服