“飞车侠”跳上失控货车制止灾难发生最全细节来了!10多年前,他也曾出手救人

发布时间:2019-05-23 23:44    浏览量:2    

装着满满一车石料的“无人驾驶”大货车在高架桥上向前滑。货车与栏杆摩擦,升起白烟,越滑越快。

前方是另一座大桥和不断驶来的车辆,桥下还有一个村子。如果,侧翻跌入桥下或者冲向大桥和对向车辆,后果不堪设想。紧急时刻,文成县西坑畲族镇叶岸村的刘文忠冲到货车旁,拉开右侧车门,紧跑几步飞身跳上车,踩下刹车、拉上手刹。失控的货车,停下来了。

事实上,10多年前,刘文忠在温州市区站前东小区开小卖部,晚上看到有个贵州人被砍了,连忙叫了120,还帮忙垫付了1000多元医药费,一直等到伤者做完手术才离开。

01B20190524C

温州都市报5月24日1版报道截图

不跳上去不行啊

“那个时候,不跳上去不行啊!”昨天,42岁的挖掘机师傅刘文忠讲起前一天的惊险场景语气果决。

22日上午7时许,跟往常一样,刘文忠开车从西坑镇的家里赶往巨屿镇的工地,他在那里负责开挖掘机。

到中林大桥下坡路段时,刘文忠发现前方的大货车有些不正常:车走得很慢,紧贴着高架桥栏杆,还歪歪扭扭地开向对向的车道。

“一开始,我以为是司机睡着了。”刘文忠踩了踩油门,来到货车左侧,按响了喇叭。

但是,货车还是继续往左边歪着走,眼看着就要撞到并排的小轿车了。

刘文忠紧急超车,开到货车的前方几十米处停下,再次按响喇叭。与此同时,刘文忠发现原先被货车挡住的路上,躺着一个人。

司机?车里没人?这时,已歪到对向车道的货车擦着左侧护栏,再次超过了刘文忠的车,向前驶去。

车子擦着桥上的栏杆,冒出白烟。没有犹豫,刘文忠踩下油门,向货车追去。超过货车几十米后,刘文忠停下车,打开车门,等待货车到来。

10米,5米……跳!

刘文忠一把拉开货车右侧车门,再紧赶几步,纵身一跃跳上了副驾驶室。

车里的情形证实了刘文忠的推测,空无一人。飞速翻到驾驶座,踩刹车、拉手刹,一系列的动作快速完成。

刹不住,就撞山

说起前一天的举动,刘文忠说,当时并没有多想,只有一个念头:把车停下来。要不然就出大事了。

对这条每天上下班的必经之路,没有人比刘文忠更清楚货车失控可能带来的凶险了。

车子无论冲向哪里,一旦侧翻或者从高架上跌落,都会带来一场灾难。

“这时候,不跳不行!”他重复这句话。

如果刹不住,怎么办?刘文忠在跳上车时,已经做好准备——左前方就是山体,“刹不住,就撞山!”

幸运的是,在刘文忠采取制动措施后,这辆装载了几十吨石料的重型货车缓缓停了下来,离对面停下的货车只有十几米。

刘文忠的壮举,被他车上的行车记录仪记录了下来。控制住货车后,刘文忠将车辆安置在路旁,然后拨打了报警电话。

下车调整刹车,车“溜”了

货车内为何没有司机?文成交警调查后通报:当天上午7时左右,34岁的河南籍司机郭师傅驾车从文成开往泉州方向,车里载着花岗岩石料。当开到大峃镇中林大桥地段时,郭师傅发现手刹出了问题。他把车停在路边,把一块木板垫在轮胎处,自己钻到车底调整刹车。然而,位于下坡路段的货车,因为惯性往下“溜”了。

车跑了!郭师傅试图翻身滚出车底,但躲避不及,腿和胸部被轧,躺在地上起不来,眼睁睁看着货车“溜”走。

文成县公安局交警大队的民警王希栋说,事发路段是一处很窄的桥面,两车道,右侧的货车溜到对向车道逆向行驶,如果左方道路有车的话根本无法躲避。桥前方就是一段山路弯道,再过去几百米又连着桥。“高架桥面在半山腰,比村子高了几十米,如果货车失控冲出桥面,后果不堪设想。”

刘文忠飞身跃入失控货车制止悲剧的事迹,得到了阿里巴巴天天正能量项目组的关注,对方表示将用万元正能量奖金奖励英勇又果敢的他。

“壮举里的惊心动魄,相信每一个看到视频的人都为之震撼,奋不顾身背后的果敢、担当、正气,每一次想到,都让人热血沸腾。”阿里巴巴天天正能量工作人员说,“奖励他,感谢他制止了更大的悲剧发生,也感谢他用行动唤醒了很多人心中善的本能。”

天天正能量给刘文忠的颁奖词这样写道:英雄,并不曾身披金甲,不过是普通人,拥有一颗伟大的心。那一刻奋不顾身、竭尽全力和钢铁巨兽搏斗的他,就是隐匿在人群中的超人。

1

飞车侠发现货车异样

2

超车等待货车

3

随车奔跑拉车门

4

纵身一跃跳上货车

5

控制货车避免灾难发生

downLoad-20190523224455

飞车侠停车视频

昨天,温都全媒体第一时间报道此事。截至昨晚9时,温都抖音“飞车侠”视频点击量超34万次, 超2.2万名网友为刘文忠点赞,更有数百条评论。

同时,“掌上温州”新闻客户端整合的图文视频报道,被各大媒体和门户网站转载。如,腾讯新闻、新浪新闻、头条新闻官方微博等。

03B20190524C

温州都市报5月24日3版报道截图

温都记者 何群芳/文 通讯员 王希栋/摄


温都快评

刘文忠,大智大勇真英雄

■王石川

翻来覆去看这段视频,不由得热泪盈眶。刘文忠有大智,更有大勇,他不顾个人安危跳上车操作失控货车的壮举,让人感佩不已,被赞为“飞车侠”,可谓实至名归。有网友感慨道:“谁看到这一幕估计都会有想制止的冲动,但是,能拿出勇气真正冲上去的不会太多,因为太危险!为超级英雄点赞!”

称刘文忠为英雄,绝非溢美。一旦不控制那辆“脱缰”的大货车,后果不堪设想,一方面,这是一辆装载了几十吨石料的重型货车,冲击性强,“杀伤力”大;另一方面,“再往前,是另一座大桥,高架桥下方是一个人口众多的村庄。中间还有两个急转弯,前方还有不断从对向驶来的车辆。”这样一对照,刘文忠在危急关头的选择更让人震撼和礼赞。

刘文忠是平凡的,又是伟岸的。据报道,今年42岁的他,是一名开挖掘机的司机。换言之,刘文忠普通得不能再普通,在人潮人海中就是不起眼的路人甲。但是,他有责任感,有一腔热血,有为了公共利益而奋不顾身的情怀。事后,刘文忠接受采访时坦言:“当时我没有多想,就是想快点把车子给停下来,因为再过去就是中堡大桥,大桥下面是有村庄的,如果不快点把车子停下来,可能会造成严重的后果。”言辞朴实无华,却闪耀着打动人心的力量,更让人由衷敬佩。

犹记得习近平总书记会见四川航空“中国民航英雄机组”全体成员时指出:“生死关头,你们临危不乱、果断应对、正确处置,确保了机上119名旅客生命安全。”“处置险情时,你们所做的每一个判断、每一个决定、每一个动作都是正确的,都是严格按照程序操作的。”应该说,刘文忠与英雄机组成员有太多不同,但也有很多相似之处,比如都临危不乱,都维护了公众的生命安全。

“伟大出自平凡,英雄来自人民。”无需拔高刘文忠,因为他的壮举本身就具有一定的高度。也许可以这么认为,在温州这片热土上出现刘文忠,并不奇怪。不久前,2018年10月份至2019年2月份的“温州好人榜”揭晓,74人榜上有名,他们有的见义勇为,有的孝老爱亲,有的助人为乐,有的敬业奉献,有的诚实守信,都用实际行动诠释了何谓“好人”。

“好人”不是说出来的,而是做出来的,“温州好人”已经形成品牌,在国内享有较高知名度,并不偶然。据报道,近年来,温州紧紧围绕推动社会主义核心价值观落细落小落实,把培育“最美温州人”、推进公民道德建设作为传承弘扬温州人精神、提升温州城市美誉度的重要抓手,在全市范围内广泛开展“发现最美温州人,争做最美温州人”主题宣传实践活动……这正是“刘文忠”们层出不穷的重要原因。

法安天下,德润人心。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。核心价值观看起来是抽象的,而实际上并不空洞,正体现在一个个善举中,体现在做好人的行动中。

据了解,当地正为刘文忠申请“见义勇为”奖。刘文忠理应获得褒奖,这是大众的呼声。“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”多一些刘文忠这样的平凡英雄,不仅可在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,更能为建设中华民族的精神大厦奠定根基。

downLoad-20190523230504

昨晚《人民日报》官博发布人民微评

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服