温都快评 “飞车侠”刘文忠,大智大勇真英雄

发布时间:2019-05-24 00:18    浏览量:366    

翻来覆去看这段视频,不由得热泪盈眶。刘文忠有大智,更有大勇,他不顾个人安危跳上车操作失控货车的壮举,让人感佩不已,被赞为“飞车侠”,可谓实至名归。有网友感慨道:“谁看到这一幕估计都会有想制止的冲动,但是,能拿出勇气真正冲上去的不会太多,因为太危险!为超级英雄点赞!”

称刘文忠为英雄,绝非溢美。一旦不控制那辆“脱缰”的大货车,后果不堪设想,一方面,这是一辆装载了几十吨石料的重型货车,冲击性强,“杀伤力”大;另一方面,“再往前,是另一座大桥,高架桥下方是一个人口众多的村庄。中间还有两个急转弯,前方还有不断从对向驶来的车辆。”这样一对照,刘文忠在危急关头的选择更让人震撼和礼赞。

刘文忠是平凡的,又是伟岸的。据报道,今年42岁的他,是一名开挖掘机的司机。换言之,刘文忠普通得不能再普通,在人潮人海中就是不起眼的路人甲。但是,他有责任感,有一腔热血,有为了公共利益而奋不顾身的情怀。事后,刘文忠接受采访时坦言:“当时我没有多想,就是想快点把车子给停下来,因为再过去就是中堡大桥,大桥下面是有村庄的,如果不快点把车子停下来,可能会造成严重的后果。”言辞朴实无华,却闪耀着打动人心的力量,更让人由衷敬佩。

犹记得习近平总书记会见四川航空“中国民航英雄机组”全体成员时指出:“生死关头,你们临危不乱、果断应对、正确处置,确保了机上119名旅客生命安全。”“处置险情时,你们所做的每一个判断、每一个决定、每一个动作都是正确的,都是严格按照程序操作的。”应该说,刘文忠与英雄机组成员有太多不同,但也有很多相似之处,比如都临危不乱,都维护了公众的生命安全。

“伟大出自平凡,英雄来自人民。”无需拔高刘文忠,因为他的壮举本身就具有一定的高度。也许可以这么认为,在温州这片热土上出现刘文忠,并不奇怪。不久前,2018年10月份至2019年2月份的“温州好人榜”揭晓,74人榜上有名,他们有的见义勇为,有的孝老爱亲,有的助人为乐,有的敬业奉献,有的诚实守信,都用实际行动诠释了何谓“好人”。

“好人”不是说出来的,而是做出来的,“温州好人”已经形成品牌,在国内享有较高知名度,并不偶然。据报道,近年来,温州紧紧围绕推动社会主义核心价值观落细落小落实,把培育“最美温州人”、推进公民道德建设作为传承弘扬温州人精神、提升温州城市美誉度的重要抓手,在全市范围内广泛开展“发现最美温州人,争做最美温州人”主题宣传实践活动……这正是“刘文忠”们层出不穷的重要原因。

法安天下,德润人心。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。核心价值观看起来是抽象的,而实际上并不空洞,正体现在一个个善举中,体现在做好人的行动中。

据了解,当地正为刘文忠申请“见义勇为”奖。刘文忠理应获得褒奖,这是大众的呼声。“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”多一些刘文忠这样的平凡英雄,不仅可在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,更能为建设中华民族的精神大厦奠定根基。

downLoad-20190523230504

昨晚《人民日报》官博发布人民微评

王石川

01B20190524C

温州都市报5月24日1版报道截图

03B20190524C

温州都市报5月24日3版报道截图

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服