3个个人(群体)被授予“最美温州人”称号

发布时间:2019-05-26 15:41    浏览量:87    

温都讯 5月24日,市委宣传部和市文明办授予苍南援川医生彭来恩、瑞安“船老大”林瑞法和瑞安滨江中学学生苏翔、张仁俊、沈智煌等3个个人(群体)“最美温州人”荣誉称号。

binary_middle (3)

33年如一日守护航线不离不弃

5月24日,市委常委、宣传部长胡剑谨就林瑞法的事迹作出批示:坚持是一种积极的人生态度,坚守岗位33年如一日为海岛群众服务,难能可贵,这种爱岗敬业的精神值得宣传肯定。

50岁的瑞安人林瑞法,是瑞安市北麂航运公司负责人。北麂至瑞安,38海里,早潮开航夕潮归航,这是一条没有固定时间的航线,也是北麂到瑞安的唯一航线。33年来,他坚守航线,是一名“邮递员”,时常帮岛上村民代买或转交东西;他是一名“守护者”,从上世纪80年代初的一艘帆船,到2016年抗九级风的“瑞安北麂”号,他研究线路、航程、风向,凭借他的勤勉细心,至今未发生一起责任事故,航程从5.5小时缩短为2.5小时。他见证过辉煌,经历过萧条,在航运公司入不敷出时,自筹资金维持运营,在淡季船票收入远平衡不了油费时,即使只有1名船客,也照样开航,33年如一日守护航线不离不弃。他于2018年被评为瑞安市第六届道德模范。

“我们2017年亏了40多万元,2018年亏了28万多元。岛就是我的家,岛民就是我的亲人。让他们放心出岛,安全到家。这条航线是我爷爷、爸爸交给我的,我不会放弃,一直坚守。”林瑞法这样说道。

binary_middle (4)

满腔热诚无私传授医术赢赞誉

5月24日,苍南援川医生彭来恩的心情特别好,他终于可以出院了。当天上午,他在温州医科大学附属第一医院老院区被授予“最美温州人”荣誉称号,“5月10日,我从四川省人民医院转入温州附一医治疗,病情逐渐好转,现在可以下地行走了。今天我转到苍南中医院继续进行康复治疗,我要尽快康复,还有许多工作要做,而且家里孩子正在读高二,进入关键时期,需要我们陪伴。”

彭来恩,男,1975年3月出生,中共党员,苍南县中医院针灸推拿科医生,2018年10月底被组织选派前往四川省阿坝州红原县藏医院参加东西部扶贫协作医疗援建工作。在海拔3500米的高原上,他克服高原反应等诸多不适,迅速投入医疗工作,将满腔热诚倾注给患者;他将丰富的中医理疗经验和“医者仁心,救死扶伤”的理念,无私传授给年轻医师,留下一支带不走的医疗队伍,受到了医院同事和患者的高度赞誉。眼看4月底将完成援建任务,他却因工作劳累在4月15日突发脑出血被送至四川省人民医院治疗,经过抢救,脱离了危险。

三位中学生三年如一日作“拐杖”

5月24日下午,瑞安滨江中学九(3)班下课后,该班苏翔、张仁俊和沈智煌三位学生走上讲台,接受了“最美温州人”荣誉证书,全班同学响起来了热烈的掌声。他们的同班同学郑俊杰异常高兴,使劲地鼓掌。

binary_middle (7)

binary_middle (5)

binary_middle (6)

郑俊杰因早产缺氧,在出生6个月后被诊断为脑白质软化症,二级残疾,必须有“支撑物”才能勉强行走。3年前新生开学当天,苏翔、张仁俊和沈智煌三位男生自愿担此“重”任,开始了三年如一日的“拐杖”行动。他们的事迹经报道后,受到社会各界的肯定,荣获“最美瑞安人”、瑞安市中小学优秀学生、“扶残助残优秀个人”、温州市中小学“四品八德”好少年、温州市“最美中学生”等荣誉。

温都记者 叶锋

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服