温州市殡仪馆室内外环境综合提升改造工程下月启动 施工期间有哪些变化

发布时间:2019-05-26 15:41    浏览量:55    

温都讯 5月27日,记者从温州市殡仪馆获悉,市殡仪馆室内外环境综合提升改造工程(以下简称“提升工程”)将于下月启动,工程预计今年10月完工,工期4个月。施工期间,市殡仪馆将正常提供殡葬服务,周边交通、守灵治丧可能会有一定影响,请治丧群众听从现场管理人员的指挥和调度。

温州市殡仪馆相关负责人介绍,此次工程的实施将分块有序进行。室内部分主要是吊唁厅、守灵室和丧属等候休息室的改造提升。目前市殡仪馆有7个吊唁厅,本次工程将对3个厅按次序逐个进行改造提升。而守灵堂,现有20个,提升工程将新建、改造35个守灵室,总量增加至55个,满足城区丧事集中殡仪服务场所办理的需求。室外部分则主要是殡仪馆内道路交通、环境美观的改造、空间布局提升以及停车场的建设,提升工程以公园景观式设计,提升市殡仪馆的整体办丧环境。新建馆内后山停车场,规划建造停车位400多个,届时将实行人车分流,提供泊车摆渡服务,彻底扭转馆内人车混杂的局面。

此次提升工程旨在解决市殡仪馆各类基础设施破损、缺失、老化等情况,改善道路破损、照明不足、守灵能力不足的问题,同时针对功能服务设施落后、交通混乱人车混行、景观绿化环境单调、殡葬文化氛围不足、室内装修陈旧压抑等方面进行改造提升。

市殡仪馆提醒,馆内环境受施工影响,治丧群众要听从现场管理人员指挥,尽量减少自驾车辆,改乘公共交通出行,附近站点为基安山公交站,有8路、58路、65路、129路、134路、136路等,从施工影响及安全方面考虑,呼吁错峰治丧,减少在殡仪馆的滞留时间。

据悉,位于瓯海区郭溪街道的温州市殡仪馆于1999年建成,2001年5月正式投入使用,功能辐射鹿城区、瓯海区、龙湾区、洞头区和永嘉县,全年火化遗体15000多具,年接待治丧群众100多万人次,为全省火化数量最多,覆盖人口数最大的综合性殡仪馆。

温州市作为全国“移风易俗”改革试点城市,市政府于2018年8月下发《温州市移风易俗改革攻坚年行动方案》,要求2019年市区所有丧事原则上都集中殡仪馆或所在乡镇(街道)殡仪服务场所办理。为此,温州市殡仪馆亟需全面改造提升室内外道路交通、便民服务、景观绿化,改造提升吊唁厅、休息厅、守灵室、等候休息室等一系列软硬件设施,从而提升温州市殡仪馆总体治丧环境,满足市民群众日益增加的治丧服务需求。

温都记者 陈伟

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服