买房的市民注意,不动产转移登记现在可直接“交易过户”了!

发布时间:2019-05-26 22:18    浏览量:0    

温都讯   记者今天从市不动产登记服务中心获悉,该中心推出便民新举措——不动产转移及抵押变更登记组合业务。以二手房交易为例,房子有抵押,购房双方不需要经注销、还贷再办抵押等环节,就能交易过户,同时可将抵押权一并变更至买方名下。

“还好这次推出了这项新业务,我家孩子能赶上入学报名了!”近日,市民张女士领到了崭新的不动产权证书。她此前遇到的情况,很多市民在买卖房屋时都可能遇到,就是抵押状态下的个人不动产转移登记。

因为房子有抵押,原先办理此类业务,卖家需筹款先还贷,办理抵押权注销登记后再和买家办理不动产买卖转移登记。

然后,买家向银行申请贷款,由买家和银行办理抵押登记。

如此一番折腾,不仅费时,而且给买卖双方带来较大资金压力。

针对这一民生“痛点”,市不动产登记服务中心近日推出不动产转移及抵押变更登记组合业务。

房屋买卖双方以及贷款银行人员同时到市民中心不动产登记窗口,申请办理不动产转移及抵押变更登记组合业务。

受理后,市不动产登记服务中心负责二手转移业务和负责抵押业务的两个科室的工作人员,通过内部流转分别进行各自的审批环节,完成登簿后,由不动产的现权利人和银行分别领取不动产权证和不动产登记证明,相当于一步到位地办理了不动产过户和银行抵押。

“现在要完成交易,卖方和买方都需要筹钱,特别是对贷款比较多的房产,买卖双方的资金压力比较大。有了这个政策,抵押权直接转移,有助于促成买卖双方达成交易。”市区人民路花柳塘一家二手房中介的经纪人认为,这项业务对于买卖双方和房产中介来说都是利好消息。

不动产转移及抵押变更登记组合业务是2019年市不动产登记服务中心提出的“三服务”活动重要举措之一,通过系统改造、创新、优化,将抵押和转移通过组合登记的形式将该不动产在抵押状态下完成不动产的转移和抵押的变更,这让原先有贷款需求的不动产交易的“多项业务多跑趟”变成“多项业务只跑一次”。

如果你也想办组合登记,看下面的导视图

今后,组合登记需要怎么申请、如何办理呢?需要另提供什么材料呢?简言之,卖方无需事先还贷,只需抵押权人(银行方)出具同意办理抵押状态下不动产转移或部分转移的情况说明,并与将来的抵押义务人(买方)签订变更协议,三方便可共同申请办理转移和抵押变更的组合登记。

640.webp

温都记者 吕进科

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服