《百年巨匠--苏步青》开机仪式今举行

发布时间:2019-05-27 17:16    浏览量:135    

   

温都讯 今天上午,大型人物传记纪录片《百年巨匠——苏步青》开机仪式在苏步青先生的家乡平阳腾蛟苏步青励志教育馆举行。《百年巨匠——苏步青》是《百年巨匠·教育篇》的开篇之作,一集50分钟,预计于今年10月份播出。

微信图片_20190527164728

“这位巨匠也曾就是我们平阳腾蛟的一个牧童。他的生平,也曾是加减乘除这么简单,他的心路中,会不会也有解不了的方程?”27日上午,《百年巨匠——苏步青》总导演李黎谈及该片的创作思路时表示,本片将以苏步青一生致力的数学领域为座落,将其生命中的重要节点为切入视角,以缜密严谨的逻辑串接历史,力求人物形象主干清晰,枝叶鲜活。“寻访、感受、呈现”作为本片风格的依据,化说教为故事,化学术为知识,化笼统为细节。

“拍摄这部片子,没有演员,而是根据对苏老生平的梳理、其子女亲属共事的科学家们的口述、珍贵影像的搜集等,用再现的方式,共同呈现苏老的精彩人生。”李黎说,摄制组将在苏老的家乡、日本、浙江大学、复旦大学等地拍摄。该片将集结深厚的历史纵深,精确有价值的人物与事件、弥足珍贵的影视资料、呈现大师心路历程的亲历者口实,都将成为本片既定的内容和看点。“我们要让观众‘见其人’,他长什么样;‘闻其声’,他操着一口温州话 ;‘知其事’,知道他做了些什么。"

《百年巨匠》总监制赵捷表示,苏步青先生是我国教育界的“一代宗师”,是科技界的“国之栋梁”,是温州人民的骄傲,他在数学学术领域开疆拓土,在教育事业上春风化雨,度化育人。在他身上反映了赤心为国、无私奉献的中华传统美德,他学贯中西、文理兼通;他辛勤耕耘,桃李天下,“毕生事业一教鞭”。“今天,我们以此片的拍摄,献上我们最深切的敬意和缅怀,我们将以先生百年的生命历程为线索,发掘纪录中国厚重的历史纵深,讲述近现代中国的科技教育发展历史。”

百集大型系列人物传记纪录片《百年巨匠》,是我国第一部大规模、全方位拍摄聚焦20世纪推进中华文明进程做出突出贡献的大师巨匠的纪录片。《百年巨匠》第一季聚焦20世纪中国文艺领域的画坛巨匠、艺苑大师、文坛泰斗,完成了43个人物的拍摄工作,概括了近现代中国文化发展的历史精髓;《百年巨匠》第二季,以建筑篇为肇始,《百年巨匠》纪录片从文学艺术领域拓展到教育、科技、中医、国学等更多的领域,更加全面地涵盖20世纪中华文明历史进程中各个领域做出过突出贡献的代表人物和奠基者。以苏步青为代表的中国知识分子是巨匠先贤们脚踏实地最生动的例证。《百年巨匠--苏步青》既是教育篇的开篇之作,又是《百年巨匠》拓展领域跨出的特别有意义的一步。

《百年巨匠》的联合摄制方为中国文学艺术界联合会、中央广播电视总台、中国艺术研究院、中央新闻纪录电影制片厂、百年艺尊文化传播有限公司等单位,本次活动的主办方为中共温州市委、市人民政府。《百年巨匠》创作团队在创作拍摄之初就提出“国际水准、精品意识、思想精深、艺术精湛、制作精良”的创作原则,摄制组汇集了国内纪录片界的创作摄制精英,各篇总导演均为中央电视台和中央新影集团的优秀纪录片导演。《百年巨匠——苏步青》总导演李黎是中央电视台军事节目中心高级记者,原解放军电视宣传中心大型纪录片创作室创作总监。他执导的《毛泽东1949》《天下为公》等多部作品荣获中宣部“五个一工程奖”“中国政府奖”“中国电视金鹰奖”等奖项。

温都记者 华晓夏

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:黄小玲  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服