惨剧!市区一小区17楼装空调时外机掉落,13楼空调安装工不幸被砸身亡

发布时间:2019-05-29 08:31    浏览量:225    

夏天到了,空调生意又迎来旺季。

但是,5月27日下午,

瓯海汇豪锦园小区却发生了一起

因安装空调致人死亡的事故。

突发:

安装工被掉落的空调外机砸中身亡

记者从死者家属那里了解到,出事的安装工唐某,今年36岁,四川人,是“美的”空调安装工。事发时,唐某正在汇豪锦园某栋13楼一业主家中安装空调。此时,17楼两名其他品牌的空调安装工也在作业,期间外机不慎掉落,砸中了唐某。

今天下午,记者来到事发现场,由于该小区于一个多月前才交付,不少业主正在装修。来到出事的两户业主家,只见大门紧锁。记者通过楼道口来到天井处,只见13楼的窗户外,有一个被砸坏的空调外机支架,这里正是唐某生前作业的地方。

砸坏的空调外机支架

据12楼的多位目击者称,事发时,唐某正在13楼进行空调安装,当时他从屋内探出身子作业,此时17楼住户家中也在安装空调。

“只见一声巨响,他就不见了,根本没有反应时间”。一目击者告诉记者,事发后,大家才得知是17楼上的空调外机掉落砸中13楼的唐某,致使其连人带机一起坠至地下室,当场身亡。

模拟示意图。制图:张钊

记者从瓯海公安部门获悉,17楼的两名空调安装工已经被警方采取强制措施,目前该事件仍在进一步调查之中。    

业内人士

事故暴露高空作业存诸多安全问题

对该起事件,温州市家电协会副秘书长、温州市家电首席技师叶友明认为,这暴露出高空作业存在诸多安全问题。

“安全意识还是不够,而且操作不是很规范,没有采取安全防范措施。”叶友明说,这起事故是因安装多联机而引发的。现在用户装修用的大多是多联机,但这种机器占用空间大,安装操作空间有限,存在一定的安全隐患。

就高空作业如何确保安全,叶友明表示,安装单位需安排持有相应《特种作业操作证》的人员上岗作业,按规定对作业人员进行安全教育培训,并为作业人员配备必要的防护用品;作业人员应持证上岗,并严格按照安全操作规程开展作业。针对有难度的高空作业需要增加人员,确保安全作业。

图文无关,来源网络

律师

高空作业业主如何规避风险?

如今高楼大厦平地而起,家庭高空作业的需求也与日俱增。高空危险作业一旦出事故,谁负法律责任?作为业主,又怎样有效规避风险?律师表示,业主是否应当承担责任,要视情况而定。

温州震瓯律师事务所张伟晖表示,业主如需安装空调或装修等有涉及高空作业的,应尽可能委托给有专业资质的安装公司,或者由商家提供安装服务,并签订书面合同,明确各方权利义务,避免不必要的法律风险。

如果安装工是受公司委派为业主安装电器,那么安装工的行为就是职务行为,在工作期间所受伤害(包括死亡)是工伤,可以走工伤索赔的法律途径。如果安装工没有单位,系受业主所雇从事安装工作,那么业主应当承担雇主责任;如果业主将安装工作直接承揽给安装工人,则仅就指示或选任有过错承担责任,此时如果安装工人没有相应资质,或业主的指示有过错或提供的条件有瑕疵,则应承担责任。

此外,作为业主,还要保证操作环境的基本安全,而不是简单的提醒。如果施工的环境本身有问题,比如外立面不牢固,那业主肯定也是要承担相应的责任。至于具体防护措施,则是操作员应该自身去注意的。

来源:温州商报

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服