环保达人陈孔望:看到钱不一定会捡,看到垃圾必然不会放过

发布时间:2019-05-30 15:07    浏览量:27    

温都讯 他不是拾荒者,也不是环卫工,但眼里就是容不下垃圾,他就是人称“环保达人”的乐清市环保公益协会北白象管委会主任陈孔望,一名执著的环保志愿者。参加公益事业以来,他每天穿梭在山间小路,拾垃圾、宣传环保知识,风雨无阻。

一次登山活动,萌发环保公益事业的念头

陈孔望今年57岁,目前身兼乐清市环保公益协会北白象管委会主任和乐清市登山协北白象分会会长。

采访陈孔望时,记者发现他有一个习惯,就是随身携带一个塑料袋。只要看到路边有丢弃的垃圾,例如餐巾纸、果皮等,他便会弯腰俯身将这些垃圾拾起,装进他的塑料袋中。

记者了解,在从事环保公益事业之前,他做过生意,也修过空调。真正让他萌生从事环保公益事业的念头,是一次驴友登山活动。

7年前,陈孔望跟着乐清登山协会在户外徒步登山穿越,上山前,驴友领队就跟大家讲好纪律要求,不要乱扔垃圾。不过,他发现游玩者随意丢弃垃圾的现象较突出,不禁让他为环境感到忧心。

“我的老家在永嘉县陡门村,那里小溪流水,鸭子成群,山竹林立,从小在那里生活的我对大自然有更多的亲切感。”陈孔望说,在那次户外登山活动后,他就开始萌生了一个念头,要从他做起,力所能及地去做环保工作。

发动群众捡拾垃圾,不忘宣传环保

陈孔望家住在乐清北白象樟湾村的樟湾山上。一开始,他每日爬山锻炼后沿路拾捡垃圾。后来他发动当地其他登山人员和附近村民组织了一支义工队伍,一起在各街道、公园践行工义行动。从此,他就变成了乐清当地的一名环保志愿者。

连续7年,他每天都穿梭在北白象山上,无论严寒酷暑,无论刮风下雨。现在这山上建有一座公园,是陈孔望和其他登山爱好者们一起发动群众共同集资建造的。

在陈孔望的努力捡拾下,北白象山上堆积的垃圾越来越少,但游玩者每天仍会留下不少新的垃圾:“我一个人力量虽然有限,但是如果大家一起来从事环保事业,北白象山才能真正变美。”

受到陈孔望影响,当地很多登山爱好者们也都自觉把垃圾投放垃圾桶或带下山,还有一些热心公益事业的市民也纷纷加入了陈孔望的环保志愿者队伍。2018年7月6日乐清环保公益协会北白象管委会授牌成立,目前协会共有200多人从事环保公益事业。

“虽然做环保工作又累又脏,但是看到家乡的山川重见笑颜,大家的环保意识越来越高,我觉得一切都是有意义的,一切都是值得的。”他说。

用行动感染他人 将一直做下去

在陈孔望的环保志愿者之路上,有不理解的人笑问:“这么辛苦,一个月能有多少钱的收入?”

他只是笑笑,“都是环保志愿者,肯定是义务劳动。”

也有热心的志愿者问他累不累,劝他别累坏了身子,他答道:“累并快乐着,但要坚持。”

在生活方面,长久累积的环保行为,让绿色环保的理念也沁入了陈孔望生活的各个环节。“现在形成了习惯,在公交车站上看到垃圾也会主动捡起来。”他笑说,现在看到钱不一定会捡,但是垃圾就必然不会放过。

采访中,记者发现,陈孔望是一个非常乐观开朗的人。他说,现在儿女都已经大了,不用他操心,他也找到了自己下半辈子的事业。

“有时候,有的人看到其他人乱扔,都会说你看看人家老人都在扫,你好意思扔嘛,大家都自己把垃圾带走,环境自然就好了。”陈孔望说,每每看到有人自觉把垃圾带走,他总是觉得特别开心。

“正是大家的支持,给了我继续前进的力量。我会一直坚持下去,直到走不动的那一天。”陈孔望说。

温都记者 郑荣

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服