要更好地帮助更多的人 公益慈善社会组织需要这么做········

发布时间:2019-05-30 15:07    浏览量:18    

“我的组织从事临终关怀公益慈善项目,项目反响很好,但是资金、人手紧张,该如何解决”,“我运营的基金会每会奖励优秀教师,我该如何扩大影响力,做得更好”·······

今天上午,在温州市公益慈善社会组织创新发展研讨会上,来自我市公益慈善社会组织的负责人在听过讲座后,纷纷向公益慈善社会组织创新发展领域的专家徐永光咨询。如何才能有效让公益慈善社会组织创新发展,解决更多的社会问题,并持续壮大,让公益慈善更加广阔地惠及每个需要的人?徐永光回答,公益慈善社会组织要以公益的心态,采用商业的模式去运营,获取更多的社会资源,同时壮大自己,这样才能将公益事业持续发展下去。

很多人会有误解,觉得用别人的钱做公益才是“公益”,用自己的钱做公益反倒显得是“商业噱头”。其实公益和商业是可以结合在一起的。“用公益的心态、商业的模式,将公益慈善社会组织转变为社会企业,以盈利来推动企业发展壮大,企业发展壮大了,又能更多地投入公益慈善事业中来。”徐永光表示,这样的模式,才可以吸引社会资源投入公益慈善事业,让公益慈善社会组织解决更多的社会问题。

温州市的公益慈善社会组织发展状况如何?徐永光也发表了自己的独到见解:“温州慈善的基本状态是原生态、自发性、草根性,接地气,有生命力,但比较传统,专业性、创新性的项目不多,优秀模式引进少,输出也少。”

此次徐永光来温发表《社会组织创新发展的公益心态与商业模式》的讲座,旨在推动温州市公益慈善社会组织的创新发展。“关于公益变革创新,我多年来温州讲了很多次,收效甚微”他表示,这是既有体制制度所造成的障碍,要突破这层限制,才能让公益慈善事业更进一步。要突破,一方面政府不能做操盘手,还要制定政策,提供资源;另一方面公益慈善社会组织要创新发展,引入新的模式,用公益的心态结合商业的运营。

温州是民营经济发达的地区,公益慈善的环境很好,但是要深入发展,就需要创新,需要将简单的社会组织转变为正规的社会企业,用商业模式引入各类资源,扩大项目影响力,解决更多的实际社会问题。

徐永光还举例说,温州记者李艺提出的公益性宠物医院就是一个很好的项目,如果能办起来,是具有全国推广意义的创新。温州市有30万流浪狗,仅靠政府部门去处理是不现实的,流浪狗繁衍无度,咬伤行人等事件也屡见不鲜,这是个亟待解决的社会“痛点”,公益性宠物医院项目的设立,可以免费给流浪狗做绝育,有助于解决这个现实的社会问题,但是如何保证流浪狗低成本手术和医生收入的平衡,这就需要公益与商业模式的融合。

据了解,截至目前,我市共有682家正式登记的公益类社会组织,7605支志愿者队伍,注册志愿者人数达到276.28万人,年募捐善款近4亿元,举办公益活动3万场次,开展公益创投项目200多个,惠及群众150万人次。

温都记者 陈伟 文/图

个人简介

徐永光

南都公益基金会理事长、中国慈善联合会副会长、国务院参事室特约研究员、基金会中心网名誉理事长,第九、第十届全国政协委员。徐永光1988年辞去团中央组织部长职务,创建中国青少年发展基金会,创立希望工程。希望工程已经成为中国最具影响力的社会公益品牌。2007年与上海南都集团周庆治等共同创办南都公益基金会,该会以“支持民间公益”为使命,致力于推动公益慈善行业的发展与社会创新。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服