​好样的,又见温州医生高空救人

发布时间:2019-05-30 16:24    浏览量:15    

温都讯 5月29日,从新疆飞往武汉的航班上,一位乘客突发腹痛,乘务人员紧急广播寻找医务人员。刚好温州市急救中心副主任周波、急救医生夏宝峰和林金平在同一班飞机上,立即在空中施以援手,成功帮助乘客缓解病情。

夏宝峰和周波医生在给病人诊治

当天上午10点左右,市急救中心副主任周波、急救医生林金平和夏宝峰一行三人结束在新疆乌鲁木齐的学术培训,按照原计划乘坐HU7823航班飞往武汉。飞机起飞后,他们正闭上眼睛休憩,突然听到广播里传来乘务人员略带焦急的声音:“尊敬的各位乘客,我们急需医务人员的帮助......”职业的敏感让三人立即清醒过来,他们以最快速度赶往广播中提到的位置。

林金平医生在给病人量血压

只见一名男子躺在头等舱座椅上,双手捂着腹部,面色苍白,大汗淋漓,表情十分痛苦。周波上前表明急救医生的身份,询问患者哪里不舒服。患者说,他在登机前就感到身体不适,因症状不明显就坚持登机,但飞机起飞没多久开始剧烈腹痛,难以忍受才向机组寻求帮助。

经过检查,周波初步诊断患者为胃肠痉挛,该病多为急性发作,而飞机常备药物中不含相关药物。于是,他扶着患者侧坐在旁边,握住患者的手准确找到穴道位置按压起来,并安抚患者情绪。

经过一段时间的穴道按压,男子腹痛有所减缓。急救医生夏宝峰、林金平向机组人员要来了听诊器和血压计,给患者测量血压、听心率,检查相关生命体征指标。经过一系列处理措施后,患者有所恢复。但这三位急救医生并没有离开,依旧选择陪在患者身旁,一直观察他的病情。直到3个多小时后,飞机顺利抵达目的地,患者情况也稳定了下来,他们才放下心来。对于在飞机上受到及时的帮助,患者向三名温州急救医生表示谢意。

说起救人经过,周波说:“遇到这样的事情,每名医生都会这样做的,这是职业本能,何况我们从事的就是急救行业,更应当仁不让。”

温都记者 王春霞 通讯员 金汀汀

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服