硬核备考,冲刺高考

发布时间:2019-05-30 17:26    浏览量:15    

高考弱项怎么备考?饮食怎样安排?专家这样建议

高考在即,多年的寒窗苦读马上要交成绩单了。为了帮助考生和家长排忧解难,本报近日建立了两个温都高考服务群,我市有多位名师、心理老师、营养师、学霸家长加入微信群,成为备考导师,吸引了很多考生家长的加入。

为了使大家的备考更具针对性,群里几位专家分享了高考硬核信息,欢迎大家自取。

选考成绩不理想,怎么办?

问:孩子对4月份选考成绩不满意,现在不想去学校,我们也跟她说成绩不代表未来,选择适合自己的就好,但是孩子很难听进去,怎么办好? 

东瓯中学心理教师郑文正:您可以试着和她沟通一下,目前高考满分750分,只有选考的成绩300分已经知道自己考了多少分,还有450分是可以去尽力争取的,如果最后阶段不继续努力,那么成绩有可能会下落一些。选考的成绩已经是过去,但是现在还有450的分数等着我们去争取,我们有什么理由不去呢?

温州中学毕业生安书瑾家长:我家小孩是去年参加高考的,第一次学考成绩出来后,她不是很满意,第二次学考这几门课都舍不得放弃,结果是和第一次不差上下。小孩自己也不相信自己努力了半年怎么成绩会一样。当时班主任和我商量后,让她放弃英语的第二次考试,专攻薄弱的数学。最后在数学上比平时考试将近多了20来分。越是这个时候,最好是和班主任做好沟通,听听班主任是怎么评价的。就目前情况您孩子如果目前的水平如果不能支持到达她的最高目标的话,建议稍微调整一下,这样可以避免因为过高的期望带来的过度紧张和压力导致高考的失利。

语文复习重在梳理

问:语文这段时间复习是以刷真题卷为主吗?

温州二高高三语文备课组长吴安华:考前做题、看题和整理知识点并行。通过做题保持手感,建议保持每两天做一份完整卷的节奏;每个知识点都需要完整整理,可结合课堂笔记和已做试题,明确各知识点的要求。

大声朗读听力材料

问:英语听力是我的弱项,请老师给一点备考建议

温州中学英语教研组组长罗虎:要丰富听力材料的内容,不能局限于生活类话题,在遇到新闻、科技研究类等非日常生活类的听力材料时,可以精听。还有,大声朗读听力材料也是值得坚持的做法,也可以熟记重点单词和词组。

最好不要改变日常饮食结构

问:近段时间孩子需要补充营养吗,吃什么好?

温州人民医院营养师王宇环:马上考试时饮食的原则应是保持一个平常心,不要因为考试就盲目地改变日常的饮食结构。再一个就是注意饮食卫生,记得从正规的渠道购买食物,同时注意避免尝试一些新奇的食物,以免出现过敏和胃肠不适,更不要吃生的食物。考试当天,避免辛辣刺激的食物,也不要在考场外面随意就餐,选择靠谱的就餐场所。单从饮食方面来说,建议饮食多样化,保证营养齐全,并做到清淡饮食,三餐定时定量,加餐选用适量坚果,新鲜水果,每天300毫升牛奶或酸奶,足量饮水。也可每天吃一片复合型的维生素矿物质补充剂或者B族维生素。有一些人可能对于补品,寄予厚望,其实都没有什么意义,反而容易增加心理负担,倒是可以准备一些坚果等零食。

温馨提醒:目前温都高考服务群还有部分空位,抓紧最后上车的机会。入群方法:添加小编号(微信号:wendujiaoyu2019),备注学校+学生姓名,小编可拉你进群。

温都记者 王春霞 整理

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服