温州年轻创业者寻找“新风口”,“萌宠经济”效应初显

发布时间:2019-05-31 08:52    浏览量:147    

微信图片_20190531084501

“撸猫”、“吸狗”的风潮正劲,养宠群体加速扩大。据悉,按照此前公布的《2018中国宠物行业白皮书》,我国宠物猫狗约有9000万只,中国已成为世界第二大宠物市场。2018年,我国宠物行业市场规模突破了1700亿元,“铲屎官”们的消费力相当可观。

庞大的宠物数量支撑起了“萌宠经济”,也为一些触觉敏感的创业者带来了新的机遇。本期,我们采访了温州多位年轻的宠物行业创业者,来听听他们的创业故事。

一个行业的爆发式增长,必定会催生出很多周边的需求。年轻可期,新的风口当前,这些年轻的温州创业者给我们一个启发:热门行业竞争激烈,创业者或许可以从周边需求去寻找机会。

卖鸟饲料的小叶:

把业绩做成 淘宝该品类销量冠军

小叶是位土生土长的80后温州小伙子。说起他从事的这个行业,那在宠物界里可算是相当冷门。通常,为了让别人能听懂,他在自我介绍时,会说自己“是个卖鸟食的”。他做的鸟饲料是专供给画眉鸟中的斗鸟吃的。就这么一个冷僻的行业,硬是让他做到了年销售额数百万元,位居淘宝斗鸟饲料销量榜第一位。

据了解,我国的广东、云南、贵州、四川一带,从清朝就有斗画眉鸟的旧俗,俗称“打雀”。斗胜的鸟则被冠以“鸟王”称号。而为了增加比赛的观赏性和刺激性,通常主办方还会设立一笔不菲的奖金。

那么,小叶又是怎么和“斗鸟饲料”联系上的呢?小叶说:“5年前,我刚结束了宁波的生意回到温州。打算另寻商机。”可是商机这东西好说不好找,在这段赋闲的时间里,他“重操旧业”养起了画眉鸟。“我从小就在市区妙果寺、将军桥一带的花鸟市场玩,特别喜欢养鸟。所以有关养鸟的事情就懂得比较多。”小叶的养宠史年头不短。

就在养鸟期间,他发现温州市场里有些人做的鸟饲料配方独特、质量上佳,甚至可以直接作为“斗鸟”的饲料。但是只能在市场里买卖,他们不懂也不会使用电商进行交易。而“斗鸟饲料”最大的市场在粤云贵川等地。于是,经过比较后,小叶找到了市区将军桥花木市场里一家鸟饲料店,开始从他们家进货,重新包装后放到淘宝上卖。经过一段时间用心经营,小叶的淘宝店业绩上升很快。高峰期,每个月要收购上千公斤的鸟饲料原料。

虽然生意不错,但作为中间商,供货方供应量有限,没办法扩充生意。于是,小叶盘算着自立门户。“我跑遍了温州所有卖鸟饲料的商家,分析比较他们的配方,不断改良。在原有配料的基础上,加入了很多自己的配方。”小叶说。

据小叶介绍,由于鸟类独特的生理特征。鸟饲料的好坏,很容易从其排泄物中看出。吃了他独家配方的斗鸟饲料,画眉鸟发性快,肌肉结实,叫声爽朗。小叶告诉记者,很多买家都是听了宠友介绍找到他家的:“画眉鸟斗鸟的圈子不大,只要你家的饲料好,口碑好,就会一传十十传百。”

现如今,小叶的淘宝网店做到了同类产品的销量冠军。为此,他开辟了新战场,在拼多多上也开了一家店。“我们家现在一年的营业额在600万元到700万元之间,一个月销售的斗鸟饲料达到8吨以上。”提起每年的业绩,小叶不无骄傲地说。

开“猫咖”的90后:

打造“撸猫一族” 专属社交空间

现在不少年轻人养猫爱猫,与猫为友,“撸猫文化”渐渐形成,还衍生出了相关的生态产业链, “猫吧”或称“猫咖”就是其中一种新兴的产物。市区荷花路就有一家在猫友中颇负盛名的“猫咪咖啡馆”。来到这里的客人,不仅可以享受咖啡,还可以零距离接触猫咪,加入“撸猫一族”。

猫咪咖啡馆的老板姓吴,是一个帅气的90后小伙,年纪轻轻却有着丰富的“撸猫”经验,是温州养猫界的“大神”。在他的店里,聚集了“加白美短、橘猫、布偶、八字脸蓝白英短、金吉拉、蓝猫加菲”等数十只各品种的猫咪。其中两只分别叫“叮叮、铛铛”的肥宅加菲猫,成为不少客人的“解忧锦囊”。

众所周知,养猫是一项体力活,更别提养上几十只猫咪了。小吴每天一睁开眼睛,就是猫咪的日常,而咖啡馆大部分的收入,也都反哺在了这些猫咪的身上。据他介绍,这么多猫咪,每天需要消耗的猫粮、零食、猫砂就相当可观,再加上每一只猫咪都需要注射疫苗、驱除蚤虫、日常洗澡、生病治疗、营养补品等。“不比养一个孩子简单。”老板笑着说。

如今,这家二三十平方米的猫咪咖啡馆已成为市区荷花路一带的风景线,吸引着许多年轻人前来“撸猫”。来店里“撸猫”,不需要费用,但必须要点一杯咖啡。如果要喂猫,则需要另外购买零食。此外,小店也售卖一些和猫相关的衍生商品,这些都是它的收入来源。以打造“轻社交空间”,黏合更多喜好相似的消费者,是它的盈利模式。

微信图片_20190531084516

宠物摄影师吕新威:

从北京白领转行 专拍宠物写真

宠物摄影师在温州尚属新兴行业,专职宠物摄影师人数并不多,32岁的吕新威目前从事这个行业已有3年。

2015年以前,吕新威在北京当白领,并兼职儿童摄影的工作。因为自己养了一只8岁多的哈士奇,他给自己的宠物拍了不少照片,发在社交媒体上。很多人看到他的照片后,慕名找他来拍自己的爱宠,于是他有了做一名宠物摄影师的想法。回到温州,他成立了个人工作室——墨客宠物摄影工作室。

吕新威的个人工作室位于市区某公寓楼的一个单位里,面积不大的工作室内干干净净,只有为数不多的摄影器材和他的作品。吕新威说猫猫狗狗来到工作室,经常会随地大小便,他都随它们,等拍摄结束,再仔细打扫整理。

吕新威的拍摄工作看起来很忙碌,在记者采访的间隙,就有一位宠物主人带着她的金毛来拍摄。金毛主人周女士说,她的金毛即将2岁生日,之前 1岁生日照也是吕新威拍的。吕新威说,拍摄宠物最重要的是两个字:耐心。“宠物听不懂你说的,有时候很久都不能进入状态,这个时候,我就让它尽情玩一会儿,让它们随意地活动,等熟悉了环境,玩累了,就会安静下来,进入拍摄状态。”

最忙的时候,吕新威一天要拍三四场,他一般当天就精修交片给客户。如果太忙,或者没有时间,一般2天也会出片。他拍摄一套室内的宠物照片,最低价格是500元,如果是宠物和主人一起拍摄,最低是1680元一套。

吕新威介绍,温州市民对宠物消费的观念不像一线城市这么强,目前温州的宠物摄影还处在起步阶段。

金牌宠物美容师彭义:

从月薪500元到每次收费500元

13年前,他孤身一人来温打拼,从一名宠物店学徒做起,成长为如今的宠物美容大咖,在国内宠物美容比赛中获得30余次冠军,曾受邀到国内外多个城市授课,在网络上拥有十余万粉丝,他就是温州宠尚宠物美容培训机构负责人彭义,养宠圈内大家熟悉的小虎老师。

微信图片_20190516122029

开始从事宠物美容行业对彭义来说,完全是机缘巧合。2006年,年仅18岁的他来到温州找工作,偶然间看到市区一家宠物店张贴的招聘广告:“招学徒,月薪500元,包吃住。”从小就爱狗的彭义被吸引住了。彭义应聘成为宠物店员工,边干杂活边学习。2009年,业务精进的彭义跳槽到了另一家宠物店当店长,年薪提升到10来万元。但他不满足于现状,每天一下班就会去网上找教学视频反复研究学习,其间还去了北京、上海等地进修。

2012年,彭义在家人的资助下自己创业,开了一家宠物美容店。在历经资金有限、寻址不易、客人稀少等困难后,彭义经营的“小虎宠物”美容店慢慢树立了口碑,甚至有人慕名来找他拜师学艺。

在彭义看来,宠物行业最高频的需求和最容易产生用户黏性的是宠物美容。面对温州宠物行业没有美容培训机构的现状,2015年,彭义抓住机遇,创办了温州宠尚宠物美容培训机构,专门给宠物从业者开展培训,包括宠物洗护美容、医疗常识、宠物营养、店铺营销等课程。次年,他在平阳宠物小镇设立了分部。如今,全国各地的学员来到温州学习宠物美容,“目前温州全市很多家宠物店负责人都是我们机构培训出来的。”这让彭义很有成就感。

作为独特性很强的细分领域,宠物美容从业者收入到底如何?“以前给宠物做一次美容的费用在七八十元,现在市场收费一般在100元~200元之间。”彭义现在主要从事培训,偶尔也会有对狗狗外形要求比较高的宠物主人找到他,他现在给宠物做一次美容收费是500元。

据悉,现在不少年轻养宠者一周至少要带狗狗洗一次澡,有些宠物甚至要在特定社交场合匹配主人的造型。彭义认为,宠物的消费升级已成为一股不可小觑的趋势。接下来的十年,宠物行业将迎来新的爆发点。

水族馆老板曹先生:

卖养鱼服务 收益胜过卖鱼

曹先生是河北石家庄人,目前在市区双龙路开了一家水族馆。不过,真正让他的小店赚钱的却不是卖鱼。

曹先生原先就是爱养热带鱼的“资深玩家”,常常会到各家水族店里溜达,慢慢地他成了圈子里的达人,不少爱好者都找他请教养热带鱼的窍门。五六年前,朋友一家水族店打算转手,他就接手过来开始经营。“玩起来容易,真要靠这个赚钱那真叫难。”曹先生说,“温州玩热带鱼的人不多,市场有限。而且很多热带鱼都是保护动物,能买卖的种类有限,利润很低。”接手不久,曹先生就发现光靠卖鱼收入可能连付店租水电费都不够。

通过一段时间的摸索,曹先生发现了新商机:很多人喜欢热带鱼但是不敢养,最大的原因就是因为养热带鱼的成本高,后期养护麻烦。那么,何不由他来提供后期服务?比如鱼缸鱼柜的定制,鱼缸内造景设计,再到海水盐度控制、供氧装备、恒温灯具安装,还有每周定期上门鱼缸护理等。说干就干,很快就开拓了这些业务。

曹先生做事兢兢业业,很多爱好者通过朋友的介绍,纷纷找到了他,让他帮忙为自己搭建一整套的养鱼装备,并请他定期上门护理。而他的客户,也从最初的个人爱好者,发展到了一些公司办公室的布置。如今的他,业务应接不暇,偶尔还要操心人手不足这个“幸福的烦恼”。

宠物行为训练师吴育育:

看好未来职业前景   

随着宠物行业分工细化,一些新兴岗位也开始出现在人们视野中。有些上一辈闻所未闻的事儿,也逐渐成了一种职业,而且门槛还不低。比如,90后的吴育育所从事的工作——宠物行为训练师。

因为从小就喜欢饲养小动物,读大学选专业的时候,吴育育果断选择了宠物医学专业,打算未来成为一名兽医。直到大学二年级的时候,她得到了去我国台湾交流学习的机会,也是这一趟学习旅程,让她第一次真正接触到宠物行为调整训练这一个全新的领域。

宠物行为调整训练,顾名思义,就是通过科学专业的方法,对宠物进行行为调整,让宠物能更和谐地与人相处,也可以治疗宠物的精神或是行为疾病。

而让吴育育下决心成为宠物行为调整训练师,是她在温州的动物医院实习时发现,临床上对宠物进行检查的时候,经常会有遇到“凶恶”的狗狗攻击医生或助理的事情发生。后来有一位养宠人跟她交流,说自己的苏牧在美国看病的时候,医生会运用动物行为学知识来引导安抚宠物,效果特别好。这让她受到了启发,从而有了系统参加宠物行为学方面培训的念头。

目前,吴育育已经做了3年的宠物行为训练师。她自己尚未专门开店,主要和一些宠物医疗美容机构展开合作。“我现在在北京一个犬行为治疗机构工作,目前业内行为咨询的收费是50~500元,不同水平的训练师不一样。如果是做行为调整的话,要根据难度计费,还有不同水平的训练师收费也不同,500元算是大概的基线吧,上限的话最高能到几万元。”据她介绍,目前国内宠物行为调整训练行业尚未成熟,但是对于未来的发展空间,她很看好。问及从事宠物行为训练这个行业的要求,她强调,前提是要喜欢动物,有爱心和责任心,更重要的是必须要有足够的耐心,以及持续的自我学习能力。

编后:

“萌宠经济”还能如何掘金?

巨大的市场同样带来了巨大的机会。以温州为例,目前在平阳以宠物产业为主题的特色小镇已颇有规模。它的产品覆盖几十个系列,上千个品种,企业从宠物食品、用品、玩具等制造业,发展到宠物医疗、美容、寄养、休闲旅游、赛事等宠物文化产业,目标是形成覆盖宠物生老病死、衣食住行到学习训练、休闲娱乐等一切生活行为的成熟的宠物产业链。资料显示:2017年平阳宠物用品出口就达到11.8亿元,产品畅销全球40多个国家和地区。

不过,相比较国外。及国内一些大城市,目前我市宠物产业发展尚有可为之处。事实上,目前国内宠物行业包含所有的与宠物相关的行业,包括上游产品和下游服务,消费极为细分。

宠物产业还有哪些可掘金的地方?宠物消费市场极为细分和发达的国家,如日本等国的宠物业就有不少可以借鉴之处。比如,宠物餐厅、宠物寄托旅馆,宠物托管中心、24小时宠物医院等等,细分程度几乎不亚于人类社会。

尊重生命,善待生命,同时不给社会生活正常秩序带来麻烦,为市民和宠物和谐相处创造更好的空间,大概就是宠物产业能更好发展的前提。

温都记者 严嘉瑜 温振赛 胡绵绵 戴世毅

分享到:
分享按钮
 网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服