温州(鹿城)市场采购贸易方式试点运行满半年,交出漂亮成绩单

发布时间:2019-05-31 23:53    浏览量:6    

温都讯 自2018年11月28日正式启动,温州(鹿城)市场采购贸易方式试点工作已运行半年。记者从5月31日举行的温州(鹿城)市场采购贸易方式试点例行新闻发布会上获悉,截至今年5月29日,温州(鹿城)市场采购贸易累计报关5035票,出口金额达4.08亿美元(折合27.61亿元人民币)。今年共报关4484票,出口金额3.77亿美元(折合25.42亿元人民币)。

市场采购贸易呈“爆发式”增长

从出口商品来看,温州(鹿城)市场采购贸易出口商品主要为不锈钢、塑料制品、箱包、鞋服、五金等品类;从出口市场来看,通过温州(鹿城)市场采购贸易出口国家(或地区)达90个,出口企业74家。出口量前五位国家(或地区)分别是台湾(1.33亿美元,占出口总量的三分之一)、印度(5287万美元)、泰国(3655万美元)、阿联酋(1174万美元)、意大利(979万美元)。

温州海关综合业务一科科长金剑锋透露,从今年的形势看,温州(鹿城)市场采购贸易完成首个“亿元出口额”花了2个多月,第二个“亿元出口额”则仅用了32天,第三个更是仅耗时25天。如果一切顺利,近日就能完成第四个“亿元出口额”,用时或再度刷新纪录。这也说明,温州(鹿城)市场采购贸易方式试点发展态势喜人,爆发力十足。

温州(鹿城)市场采购贸易对我市外贸出口的拉动作用非常明显。今年1至4月,通过温州口岸出口的商品货值7.68亿美元,较去年同比增长38.43%。其中,市场采购贸易方式出口2.08亿美元,占总量的27.08%。金剑锋说,如果把后者扣除,那么今年1至4月温州口岸出口增长仅为0.9%。

试点工作刺激温州海港加速发展

根据市场采购贸易方式试点的规定,货物必须在采购地,也就是温州海关场所办理通关手续。这也为温州海港业务发展提供了加速度。

目前,温州港对外直航航线分别有每周三班前往台湾,以及每周一班前往越南和泰国。据温州港集团反馈,今年1至5月,对台出口额增长20%以上,对台出口集装箱的数量预计将从去年的9000个增长至今年的1.2万个。而出口至越南和泰国的标准集装箱预计也将增长100-200个。

对企业而言,仅拿下出口舱位,而没有集装箱空箱,货物出口也无法完成。往年,一些集装箱公司不愿意将空箱投放至温州港。而从近期货运代理公司反馈的信息来看,自从市场采购贸易方式试点启动以来,这一情况有了本质的转变。随着温州港的相关计划,预计未来几个月内,将有新的东南亚国家海运直达航线开通,将对温州海港发展起到进一步的促进作用。

市场采购贸易有望形成海陆空立体通关通道

市场采购贸易方式试点的开展,更是有利于产业和行业的本地化发展,对优化营商环境效果显著。

相关政府部门在走访企业中,此前,不少温州企业需要到义乌交货,才能享受到市场采购贸易方式试点的政策利好。为了降低物流成本,企业干脆外迁至义乌等地。这也直接导致温州的优势产业外流。最明显的当属不锈钢和箱包产业。而如今,温州(鹿城)市场采购贸易方式试点的开展,让企业在家门口就能享受出口便利,可以促使产业有效回流。从目前市场采购贸易出口量来看,不锈钢和箱包排名均位居前四位之内。

此外,为让企业得到最大的便利和实惠,鹿城区商务局、温州海关等相关部门实行“一企一微信群”的工作机制及例会制度,为每一家已实际通过市场采购贸易方式出口的企业第一时间处理货物通关问题。

今年4月3日,温州鹿城市场采购贸易完成水路转关的首单首试;5月15日,陆路转关的试单也宣告成功。至此,市场采购贸易方式实现水、陆两条腿走路。这也意味着,企业可采取市场采购贸易方式在温州通关后,自行选择水路或是陆路转关到宁波等港口作为启运港出口。

值得一提的是,下一步温州(鹿城)市场采购贸易将开通空港出口转关,届时将形成海、陆、空的立体通关通道。

试点范围内多个新建市场进展顺利

目前鹿城区正全力推进试点范围内的市场建设。如环贸港项目已完成成土地清零、收储工作,已具备挂牌出让条件;占地37亩的双金临时市场已完成施工图设计等工作,预计7月份可开工建设;交运物流中心将于6月底完成1号楼1、2层的改造,新增面积8400平方米,可供外向型企业入驻。此外,温州(鹿城)轻工产品交易中心也已于上周投用。

近段时间,通过县市区联动、广交会宣传等方式,市场采购贸易招商宣传氛围日益浓厚,越来越多的企业参与到试点。仅广交会招商宣传后的一个月内,就有57家企业表达入驻意向,目前约30家企业完成落地开展市场采购贸易。

鹿城区商务局副局长周忠泽表示,通过打造专业市场、增加直航航线、优化营商环境等方式,多措并举,打牢基础,市场采购贸易试点将确保完成既定的目标。

温都记者 朱斌

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服