宠物美容师彭义丨从月薪500元到每次收费500元,是怎样炼成的?

发布时间:2019-06-01 09:20    浏览量:0    

微信图片_20190516122029

彭义在复旦大学公开课上实操演示宠物美容

13年前,他孤身一人来温打拼,从一名宠物店学徒做起,成长为如今的宠物美容大咖,在国内宠物美容比赛中多次获得冠军,在网络上拥有10余万粉丝,他就是温州宠尚宠物美容培训学校负责人彭义,宠物圈内大家熟悉的小虎老师。

前不久,彭义做客温州米利都讲坛 “有识之谈”活动,为大家带来题为《您所不知道的宠物事儿》的讲座,吸引了不少市民参与。为何会与宠物美容结缘?这个行业现状如何?近日,记者采访了彭义,探秘宠物美容这一细分领域。

微信图片_20190601090249

彭义在米利都讲坛与大家分享养宠知识

从小喜欢小狗狗

一次偶然机会接触到宠物美容

开始从事宠物美容行业对彭义来说,完全是机缘巧合。2006年,年仅18岁的他来温州找工作,偶然间看到市区一家宠物店张贴的招聘广告:“招学徒,月薪500元,包吃住。”从小就爱狗的彭义被吸引住了。

应聘成功后,他开始在宠物店里一边干杂活一边学习,接待客人、陈列货品、帮忙给狗狗洗澡......琐碎的事情很多。凭着自己的努力以及对业务的逐渐熟悉,他从学徒晋升为店长助理。

2009年,业务精进的彭义跳槽到了另一家宠物店当店长,年薪提升到10来万元。但他不满足于现状,每天一下班就会去网上找教学视频反复研究学习,其间还去了北京、上海等地进修。

微信图片_20190516122052

2012年,彭义在家人的资助下自己创业,开了一家宠物美容店。在历经资金有限、寻址不易、客人稀少等困难后,彭义经营的“小虎宠物”美容店凭借优质的服务,慢慢树立了口碑,找上门的客户越来越多,甚至有人慕名来找他拜师学艺。

微信图片_20190516122043

办宠物美容培训学校

专门培养宠物行业从业人员

在彭义看来,宠物行业最高频的需求和最容易产生用户粘性的是宠物美容。面对温州宠物行业没有美容培训机构的现状,2015年,彭义抓住机遇,创办了温州宠尚宠物美容培训学校,专门给宠物从业者开展培训,包括宠物洗护美容、医疗常识、犬行为、宠物营养、店铺营销等课程。次年,在平阳宠物小镇设立了分校。

“来我们学校参加培训的学员,大部分都是准备开宠物店的年轻人。”彭义说,以前温州没有机构开展这块培训,在温州想学宠物美容,基本都会去北上广等大城市。如今,全国各地的学员来到温州学习宠物美容。

“目前温州全市有七八十家宠物店负责人都是我们学校培训出来的。”这让彭义很有成就感。

微信图片_20190516122037

做一次美容500元

宠物的消费升级已成为趋势

作为独特性很强的细分领域,宠物美容从业者收入到底如何?“以前给宠物做一次美容的费用在七八十元,现在市场收费一般在100元至200元之间。”彭义告诉记者,他现在主要从事培训,偶尔也会有对狗狗外形要求比较高的宠物主人找到他,他现在给宠物做一次美容收费是500元。

在有些人看来,宠物美容的价格偏贵。彭义解释,给宠物美容没有想象得那么简单,从业者如果没有丰富的经验和对犬只的足够了解,给狗狗美容会有被咬的风险。面对首次来做美容的狗狗,宠物美容师要先和狗主人沟通,了解狗狗是否具有攻击性,还要检查狗狗是否有健康问题,如感冒、拉肚子、皮肤疾病等。然后再给狗狗洗护、美容,修剪出主人钟意的造型,整个过程需要2~3小时。

微信图片_20190516122047

彭义在福州全犬种大赛中获得青年全场冠军

据悉,现在不少80后90后宠物主人至少要带狗狗一周洗一次澡,保持和主人同步生活的日常护理节奏,甚至要在更多社交场合匹配主人的搭配。彭义认为,宠物的消费升级已成为一股不可小觑的趋势。接下来的十年,宠物行业将迎来新的爆发点。“给宠物美容,不仅是一份职业,也是爱狗的责任。”温都记者 温振赛

新闻+

1、如何处理狗狗乱拉乱尿问题?

彭义:几个月大的幼犬,你要求它早晚各拉一次,这是不现实的;幼年犬,一天溜四到五次才能保证它在家里憋得住;成年后基本能早晚各出去拉一次;老龄犬生理机能下降,要增加外出活动的频率。

人类是通过语言进行沟通的,而宠物是通过肢体进行沟通。很多狗狗知道自己并不能排便,但是憋不住,团成一团,表示知道自己错了。

2、狗狗吃纸、乱咬东西怎么办?

彭义:一些异食癖的狗狗让主人很头疼,有的还会乱咬鞋带、裙子等现象。主人可通过“正向训练”方式,奖励正确,忽略错误。幼年狗狗吃纸或者其他东西,大部分是为了探索世界,感知事物。这个时候如果你去抢夺,会让狗狗误认为被抢的是好东西,狗狗会把东西尽快吞咽避免被抢。正确的做法是不去管它,那么它很快就会觉得无趣从而吐出来。

而已经养成习惯的狗狗,它吃纸时,让它把纸吐出来,再给零食。如此反复,让它知道吐出来这个动作与好吃的是相关的。

3、如何处理狗狗害怕洗澡的问题?

彭义:很多狗狗去过一次美容室,下次再去时总是死活不愿意。对于狗狗来说,美容室是完全陌生的环境,狗狗在里面要经历冲水、放到美容台、吹风、美容等一系列操作。重复几次痛苦的经历,这会让狗狗产生应急反射,想要逃避。

没有比一顿零食更简单的方式。不必费心如何让狗狗适应美容室、医院,否则容易导致狗狗产生恐惧,对你也产生怨气。掌握狗狗最爱吃的零食,分为ABC几种等级。平时在家里都是给狗粮等正常的食物,一些事做得好给C类,去美容室给B类(平时绝对不会给的),只有去它非常恐惧的地方才给A类(把最好的食物留在最重要的时候去用)。

分享到:
分享按钮
 网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服