文物活起来,欢迎来“点阅”!温州五家博物馆启动文物“点阅”服务

发布时间:2019-06-02 09:53    浏览量:3    

温都讯 文物活起来,温州来“点阅”。6月1日下午,我市多家博物馆联合启动文物“点阅”服务。温州博物馆、瓯海区博物馆、龙湾区文博馆、瑞安市博物馆等4家国有博物馆与衍园美术馆民办博物馆同时开放点阅平台,“文物点阅” 登台亮相。

“大咖”点阅自己捐赠文物

让收藏在博物馆里的文物活起来,在文物展示和利用手段和形式上实现突破,是“点阅”服务的出发点。文物点阅,概念近似视频点播,即观众在博物馆提供的文物清单中选择要研究、鉴赏、了解的文物,通过预约平台进行预约,由专业人员提供文物查阅的服务。

当天,温州博物馆的活动,吸引了众多观众,也来了几位“大咖”,温州博物馆的文物捐赠者、著名书法家马亦钊先生和原温州文管会委员单宾先生的儿子单一心先生,他们以点阅者身份来到活动主场——装饰一新的温州博物馆文物点阅室内,点阅了自己及家族曾经捐赠给温州博物馆的书画和钱币。时隔多年,两位先生再次得见旧藏,感慨万千。原以为将文物捐赠给博物馆,犹如嫁女入高门,从此难以相见。现在,点阅活动使故人与旧物的相遇变得更加便利。两位先生还在现场与同行者、工作人员分享了文物收藏故事,进一步丰富了文物的研究资料。此外,市民陈先生、谢女士等人通过点阅活动近距离、多角度欣赏了西晋瓯窑、东汉铜镜等文物。

沉睡文物一一亮相

在瓯海区博物馆、龙湾区文博馆、瑞安市博物馆、衍园美术馆等点阅分会场,活动同样精彩纷呈,沉睡在库房中的瓷器、书画、信札、铜镜、工艺品等一一亮相,近在咫尺。

当天,瓯海博物馆开展首期“瓯海宝藏”文物点阅活动。此次该馆对社会公布的馆藏文物共计10件(组),包括瓷器、书画、锡器、铜镜、地图等类别,其中以清温州府海防图为代表的清代手绘地图,以及西晋瓯窑青釉瓷虎子等文物具有较高的学术价值,吸引了众多民间藏家与文物爱好者的关注。点阅现场,工作人员持拿文物,展示文物细节,并介绍文物相关知识及背景故事。观众近距离观赏文物,拍照记录文物细节,以供研究使用。

“点阅”服务受“追捧”

今年3月,温州博物馆试行文物点阅,分两批次在官网公布馆藏文物点阅清单,每次1000件,观众在清单中圈点自己心仪的文物,下单约定点阅时间。该活动经过三个月的试行,受到了广大市民的热烈“追捧”。许多参与活动的市民反映,“点阅”没有了展厅中展柜玻璃的阻拦,不受展期的限制,自主选择感兴趣的文物,享受一对一的贵宾服务,拉近了观众与文物的距离,是一种很有亲近感与获得感的全新体验。

在试运行期间,温州博物馆还制定《文物点阅服务规范》,在规范文物点阅场所设置、点阅文物清单选择、文物点阅流程、保障文物安全等方面,提供了点阅参考标准,使点阅活动不留保护死角,不留安全隐患,确保文物安全万无一失。

文物点阅活动将成为温州博物馆体系的常规服务,长期开展,感兴趣的观众可通个各博物馆的官方网站预约参加。

温都记者 叶锋

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服