2019"稻鱼之恋"青田开犁节今启动,青田稻鱼米开启绿色发展之路

发布时间:2019-06-04 15:30    浏览量:49    
本次开犁节由浙江省供销社(农合联)、丽水市供销社(农合联)、青田县人民政府指导,青田县供销社(农合联)、青田县农业农村局、阜山乡人民政府、青田县侨乡农业发展有限公司主办。

微信图片_20190604152115

温都讯 今天上午,主题为“传承和弘扬农耕文化,共谋特色产业发展,打造青田稻鱼米品牌”的2019“稻鱼之恋”青田开犁节暨“对标欧盟、肥药双控”启动仪式,在青田县阜山乡举行。青田历经千年的农耕文明——稻鱼共生系统再谱新篇,以稻鱼共生为特色的“青田稻鱼米”产业,开启全新绿色、生态发展之路。

微信图片_20190604152050

今年的开犁节活动丰富多彩,亮点纷呈。从传统农耕文化表演到“对标欧盟、肥药双控” 倡导绿色产业发展;从稻鱼米基地种植认领签约到青田青·礼青平台上线启动,活动在传承和展示稻鱼共生这一古老农耕文明的同时,更体现出青田稻鱼米产业的活力和创新。随着青田开犁节活动开犁的号令发出,10牛齐发庆开犁。10头披红挂绿的耕牛在10名犁田能手的操纵下齐发耕田,田边10名盛装的鼓手擂鼓助威呐喊,拉开了热闹激烈的开犁节活动序幕。而精准抛秧辍田间,纵横驰骋画田野、稻田摸鱼庆丰收等活动,则是游客们和插秧能手比试高低、大显农耕技能的好机会。

微信图片_20190604152056

据主办方介绍,传统的农耕文化和乡村旅游相结合,是青田多年来一直探索和坚持的农旅融合发展的新做法,主办方希望通过这些充满了趣味性和文化气息的活动,让游客在参与中体会和了解青田稻鱼共生系统的文化和历史底蕴。

在活动现场,青田县供销社(农合联)就“对标欧盟、肥药双控” 行动向全县农合联会员、农业企业生产主体、农资经营企业发出倡仪,农药购买实名制,化肥使用定额制,做到肥药使用不加量、不超量,有据可查,源头可控,接受社会监督。

微信图片_20190604152101

据悉,青田稻鱼米产业近年来通过节庆活动、品牌宣传,市场营销,订单农业等创新性营销策略,其品牌知名度得到大幅度提升,稻鱼米产业进一步发展, 稻鱼米种植示范基地从2018年的3000亩扩大到今年的5000亩,覆盖全县10几个乡镇,成为各乡镇、村竞相种植的新星产业和“消薄” 的主要途径。

微信图片_20190604152105

据阜山乡相关负责人介绍,目前他们有稻鱼米基地近3000亩,自2017年开始,每年冬季稻田播种上千亩紫云英,到来年春耕前,千亩紫云英竞相开放,成为紫色的花海,2019年春季吸引8万余游客前来赏花踏春。同时他们还利用当地清真禅寺的文化特点,推出“禅米”“禅菊”两大文创产品。阜山乡表示,接下来,坚持以农为本、以旅兴农,做足“稻-菊”产业这篇大文章,将阜山打造成全省最有风味、品味、回味的“稻香花美·皇菊公园“特色小镇,力争到2020年实现综合收入达6000万元以上,年接待游客30万人次以上。

本次开犁节由浙江省供销社(农合联)、丽水市供销社(农合联)、青田县人民政府指导,青田县供销社(农合联)、青田县农业农村局、阜山乡人民政府、青田县侨乡农业发展有限公司主办。

温都记者 蔡挺 文/图

分享到:
分享按钮
 网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服