让传统节日文化有价值也有颜值

发布时间:2019-06-04 20:34    浏览量:4    

瓯越时评

端午节和春节、中秋、冬至并称“四节”。每逢端午节,各地的人们通常会吃粽子、赛龙舟、挂艾草、点雄黄,温州人喜欢系长命缕、煮大蒜、卷薄饼。这反映出中华传统节日文化的多样性。

传统节日文化是有价值的。传统节日文化是中华文化的一部分,正如天南海北哪里生活着中国人,哪里就会有春节、端午、重阳一样。传统节日文化是中华民族的标志物之一,它集中反映着中华民族的共同价值取向,也有助于增强不同个体、不同族群之间的文化认同感。

当前,端午节背后蕴藏的传统节日文化,不再只是绵延几千年的文字描述,早已成为鲜活的人、事、物的构建,变得越发有趣生动、深入人心。比如,今年端午节之前,文成就组织开展了网上网下晒家风家训等一系列活动,整个活动“仪式感”满满,社会反响较好。而随着网络触角的不断延伸,网上过端午的理念正“飞入寻常百姓家”,在弘扬传统文化、维护社会和谐方面也发挥着越来越重要的作用。

弘扬中华传统节日文化,同样也需要顺应群众对美好生活的期待,才能更具生命力、传播力,最终实现效用的最大化。近年来,故宫不仅授权多家设计企业开发文创产品,还和一些知名品牌推出合作款文创产品或定制商品,多层次开发文创IP。比如,和稻香村合作,在端午推出五毒小饼,在中秋推出宋徽宗画作元素的月饼;和农夫山泉联合出品“故宫瓶”……这一切让600岁的故宫成为“网红”,有助于弘扬传统文化,并且带来巨大的经济效益。

在弘扬和传承传统节日文化的实践中,把传统节日文化置于现代社会的语境中,更多一些生动有趣的活动载体,更多一些贴近人心的营销策略,采用当代人尤其是“90后”“95后”乃至“00后”喜闻乐见的方式,激活、唤醒、赋予传统节日文化鲜活的生命力。如此,不管是学龄前儿童还是白发老人,都能在传统节日文化这一“富矿”中获得启发、收获共鸣。

假以时日,传统节日文化将会焕发出越来越多符合时代审美、顺应发展需求的“颜值”,使其在时代的潮流中“青春永驻”,毫无疑问,这将会增强我们的文化自信。

刘成

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服