亮剑行动——团中央何时有了青少年文学写作基地? ——永中查处一起发布虚假企业招牌案

发布时间:2019-06-05 15:56    浏览量:4    

近日,永中市场监督管理所执法人员在巡查过程中,发现一家教育培训机构一楼入口处,赫然挂着“温州市龙湾区团中央青少年文学写作基地”和“温州市龙湾区中国高效托管教育联盟理事会优秀会员单位”两块不锈钢招牌。执法人员立即进入该培训机构检查,询问了解上述情况。经查,该培训机构涉嫌违反《广告法》,目前已经被立案调查。

该机构负责人先出示了一块已经略有锈迹的铜牌,铜牌上标注着“青少年文学写作基地 编号00009 团中央中国少年儿童新闻出版总社 中国少年儿童出版社文化产业开发部 监制”。据负责人交代,几年前该机构组织培训学生参加 “中少杯”全国中小学生作文大赛,因为投稿比较多,获奖也比较多,因而获得了由“团中央中国少年儿童新闻出版总社 中国少年儿童出版社文化产业开发部”颁发的青少年文学写作基地的铜牌。

至于“温州市龙湾区中国高效托管教育联盟理事会优秀会员单位”的招牌,负责人表示因为当时想做托管项目,在网上了解到“中国高效托管教育联盟理事会”有这方面的培训,所以2014年7月去苏州自费参加了中国高效托管教育联盟理事会的学习培训。学习结束之后,理事会颁发了“中国高效托管教育联盟理事会优秀会员单位”的铜牌。因为该培训是第一次,该理事会想通过培训扩大影响,颁发上述铜牌时并未收取费用。但是理事会之后又以其他名目收取费用时,被该培训机构负责人拒绝,不再往来。后来为了扩大影响、方便招生,负责人根据铜牌内容通过网络定制了上述两块不锈钢招牌。并于2019年5月1日左右挂出。执法人员询问负责人为什么有团中央字样的不锈钢招牌和铜牌内容明显不同,负责人表示因为招牌是网上托人制作的,可能为了排版方便,就把出版社的几个字就省略掉了,他们也不懂法,他们只知道不能打“最”字。

经了解,“青少年文学写作基地”称号确实存在,但系由共青团中央主管的中国少年儿童新闻出版总社(以下简称中少总社)授予。中少总社设立该基地的目的是“团中央中国少年儿童新闻出版总社为大力发展青少年文学事业,进一步促进青少年文化交流,依照‘积极、稳妥’的方针,在全国各地中小学校、培训机构、团体组织长期建立‘青少年文学写作基地’”。由此可见,该“青少年文学写作基地”与团中央并无关系。至于“中国高效托管教育联盟理事会”, 执法人员在民政部主办的中国社会组织公共服务平台没有发现该组织在上述平台的数据库内。

因此,该培训机构涉嫌违反《广告法》第四条“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者”和第九条第(二)项“广告不得有下列情形:使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象”。目前对该培训机构已经立案,案件详情还在进一步调查中。

温都记者 陈伟  通讯员 施志浩

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服