“温州革命老区行”记者采访团走进泰顺—— 革命老区打造红色文化旅游品牌

发布时间:2019-06-05 20:39    浏览量:50    

自1936年中共浙南特委成立至今已过去83年,泰顺革命老区有哪些新变化?近日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,温州市宣传系统“增强‘四力’温州革命老区行”记者采访团走进泰顺县彭溪镇双源村小南山自然村、泗溪镇白柯塆村,一睹革命老区的新面貌。

1030697_shaohr_1559720066628

泰顺是红军挺进师主要根据地

在泰顺县彭溪镇双源村小南山自然村,有一座木结构的瓦片平房,占地300平方米。这座平房始建于清光绪年间,至今有120多年历史。

1030709_shaohr_1559720051123

1936年3月中旬,中共闽浙边临时省委书记刘英在这座平房内召集中国工农红军挺进师(以下简称“挺进师”)的主要干部和闽东特委过来的阮英平、郑宗玉等干部开会,讨论通过了成立中共浙南特别区委员会(以下简称“中共浙南特委”)的决定。会议任命郑宗玉为浙南特委书记。特委下辖中共瑞平泰县委、中共福鼎县委和中共鼎平县委。

“中共浙南特委的成立,加强了挺进师在泰顺新开辟根据地的领导,巩固扩大了根据地的规模,有效统一领导由闽东和浙江分别创建的地方党组织,更好地领导浙南人民从事革命活动。”中国工农红军挺进师纪念馆馆长雷旭在中共浙南特委成立旧址前介绍道。

downLoad-20190605203606

雷旭一边介绍中共浙南特委是如何领导泰顺人民跟敌人进行顽强斗争的,一边讲述一些背后不为人知的故事。“当时正值敌人大肆对根据地进行围剿的时期,我爷爷才19岁,当时拿了把大砍刀就参加了红军。因为他是畲族人,听不懂当时的‘国语’,也不会说。一次战斗要进行战略撤退,指挥员喊‘撤退,撤退’,大家都相继撤出了战斗,只有他还在坚持战斗,因为他听不懂什么叫‘撤退’。”雷旭说,后来指战员指着他大喊“逃啊”,他才如梦方醒,撤出了战斗,在途中还被流弹击中了臀部,至今还留着一个伤疤。

在小南山战斗遗址,雷旭讲述了浴血鸡公山崖的悲壮故事。1936年4月初,从闽东转战回来的红军挺进师战士70余人进入小南山休整,午饭后战士们正在一座大房子内和衣休息。此时,国民党反动派一个连的兵力偷偷包围了小南山村,并占领了有利地形。经过一个小时的激烈交火,红军战士被逼向鸡公山断崖,没了退路。“当时就在这里,前有敌人,后有悬崖峭壁,不少战士不愿做俘虏,冒险从悬崖跳下。”雷旭说,当时的场面悲壮,最后突围存活下来的战士仅有20来人。

中共浙南特委自成立之日起,历经枪林弹雨,名字也先后改为浙南地委、第五区地委、温州地委,直至今天的温州市委。

挺进师在浙江的三年游击战争中,牵制和打击了国民党的大量兵力,掩护和策应了中央红军的战略转移,为浙江的革命发展解放奠定了坚实的基础。泰顺作为挺进师的重要活动区域和主要革命根据地,泰顺人民为革命斗争的胜利付出了巨大的牺牲,作出了重大贡献。

发展红色旅游带动当地经济发展

近年来,小南山自然村围绕红色文化,开展红色旅游项目。原双溪口村主任卢成良表示,早年间村里还没通路,村民生活穷困,只能吃地瓜丝。现如今,一条近9公里的红军路让小南山走上了脱贫致富的幸福路。“这条路是1999年修成通车的,红色文化旅游项目也上马了。2018年当地通过纪念碑、游步道、追忆亭、跳崖亭、旧址修缮、纪念碑广场雕塑等项目内容建设,使纪念馆的阵地建设得到进一步改观,吸引了上万名游客前来参观学习。”下一步,彭溪镇将加大宣传推介力度,积极争取省级爱国主义教育基地,大力发展红色旅游,以旅游促收入,不断提高小南山红色文化品牌知名度。

在泰顺县泗溪镇白柯塆村,围绕浙江省省级文物保护单位(省级爱国主义教育基地)中共闽浙边临时省委成立旧址、中国工农红军挺进师纪念馆等党史胜迹,精心打造红色文化旅游线路,建设全国经典红色文化景区,每年吸引游客7万至8万人次。泗溪镇镇长王圣堆表示,红色旅游有力推动了革命老区的经济发展,为了让游客有更好的体验,镇里投入5000多万元,整合区域内的其他旅游资源,对党史胜迹、道路交通、餐饮住宿等进行提升改造。

发展红色旅游,带动了泰顺当地的民宿、农家乐以及土特产销售。民宿老厝一号的老板汤德省说:“自从红色文化旅游线路推出后,店里的生意比之前更好了。”汤德省是泰顺县革命老区当地人,他的民宿是以自己和兄弟的房子改建而来,总投入300多万元,目前有房间28间,年平均入住率达到70%。“节假日没有预订,很难入住到我们店里。”汤德省笑着说。

不止是餐饮和民宿,泰顺革命老区颇具地方特色的木偶戏、马灯戏也将融入红色文化。在泗溪镇经营一家红色农庄的包日拼就是泰顺提线木偶戏表演艺术家。“我在这开了家红色主题的农庄,游客可以一边品尝具有红色文化的泰顺地方特色菜,一边看红色文化木偶戏。”包日拼说,红色文化木偶戏就是将传统的木偶戏跟红军的一些革命斗争故事相融合,目前剧本正在创作中,木偶也已经在定制,红色木偶戏可以宣扬红军的革命奉献精神,让游客们形象地感受革命烈士的悲壮事迹,让红色文化代代相传。

温都记者 陈伟 文/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服