温瑞塘河畔4座民办博物馆今集中开工 1号石刻博物馆正在装修扫尾和配套建设 计划国庆期间开馆

发布时间:2019-06-05 20:44    浏览量:3    

温都讯 今天,温瑞塘河民办博物馆群(三期)工程在瓯海区集中开工,包括珐琅彩艺术博物馆在内的4座民办博物馆计划于今年年底前完成主体建设。

根据《温瑞塘河(瓯海大道—南白象段)沿河民办博物馆建设方案》,瓯海区在主塘河东岸结合沿河景观工程公园配套设施用房规划,兴建7座民办博物馆(艺术馆),总建筑面积约8652平米。

1031249_shaohr_1559732212855

东经纸品艺术博物馆:展示传统古法造纸及现代纸制艺术品,诠释千年纸文化的历史变迁

此次集体开工的4座民办博物馆,分别是:2号珐琅彩艺术博物馆、5号“园”艺术馆、6号博山艺术美术馆、7号东经纸品艺术博物馆。这四个馆各具特色、遥相呼应,将力争打造成塘河美景与人文艺术、城市风情、历史遗迹交融相生的“传世佳作”。

1031251_shaohr_1559732191756

“园”艺术馆:通过定期规划展览及文献介绍,推动本土艺术发展与研究

除了此次开工的4座民办博物馆外,1号石刻博物馆目前正进行装修扫尾和配套建设,计划在国庆期间开馆,3号及4号馆因中兴大道及金丽温高速规划调整暂缓。

1031250_shaohr_1559732177274

珐琅彩艺术博物馆:以珐琅彩文化为载体,使公众领略到珐琅彩的文化内涵

作为温瑞塘河的发源地,瓯海区境内主塘河长17.3公里,沿线人文荟萃、风光旖旎。这7座民办博物馆就像串联镶嵌在塘河这条玉带上的闪耀珍珠,连同塘河边的骑楼、埠头、古桥梁相生相融,成为集中反映塘河文化资源特色的展示阵地和交流窗口。

1031252_shaohr_1559732205037

博山艺术美术馆:主要通过展示名家名师书法及艺术作品,传播高雅艺术文化

据了解,近年来,瓯海区按照市委、市政府“两线三片”总体部署,坚持塘河开发“主阵地、主形象、主战线”定位,深入推进塘河沿岸开发建设三年行动。目前,该区在“南线”区域,正在全力推进梧田老街、南湖月色、渔潭暮耕等八大景观节点建设,今天集体开工的4个民办博物馆,是塘河“南线”开发区域的重要节点工程,同时,在“西线”区域,正在全力打造仙湖生态度假区、会昌水上社区“两大区块”,并以此带动瓯海城市文化、价值、功能和形象整体提升。

温都记者 吕进科 通讯员 陈

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服