诗词欣赏、画蛋、包粽子比赛、茶艺表演…… 传统端午节透出浓浓趣味时尚味

发布时间:2019-06-05 22:21    浏览量:0    

温都讯 菖蒲插花、包粽子比赛、画蛋、阅读端午、舴艋舟竞渡赛……今天,记者从今年我市各地的端午节活动预告中发现,各类端午节活动不仅展示了传统节日民俗,还融入了时尚、文艺的元素,变得更年轻、更有趣、更有文化味。

端午节前后,我市各大文化驿站将举行22场端午民俗活动。6月7日下午,温州市文广旅游局将在市区池上楼文化驿站举办“粽叶飘香话端阳”——2019池上楼端午民俗文化体验活动,内容包括龙头点睛仪式、“老民俗,新风尚”民俗文化沙龙、包粽子、煮蛋、点朱砂、汉服古筝洞箫表演等,金文平、潘一钢等民俗专家分享温州独特的端午文化。市民金女士得知此消息后很高兴:“这些活动互动性强,有趣好玩,而且具有浓浓的‘文化味’。我要带上两个儿子参加。”

同日,市区还有两场大型体验活动:温州道德馆将举办“粽情端午 文化传承”端午节民俗体验活动,内容主要有“诗词里的端午”经典诗词欣赏、撞蛋大比拼、香囊制作等。为了丰富活动内容,温州道德馆安排了舞龙舞狮表演节目,现场还有越剧及民乐专场演出。市文化广电旅游局将在温州市非遗馆推出“‘粽’情非遗—己亥年端午非物质文化遗产体验活动”,内容包括:传承人带你过端午,“百工一条街”非遗传承人现场展示展演活动,让市民近距离观看我市代表性非遗项目;开展炒制传统“端午盐”、画蛋、编蛋袋、端午茶艺表演等。

近年来,我市举行一系列生动有趣的传统节日文化活动,采用当代人尤其是“90后”“95后”乃至“00后”喜闻乐见的方式,积极顺应群众对美好生活的期待,让传统节日文化变得越来越新颖,富有活力。

温都记者 叶锋

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服