考前一天:探访市第二十一中学

发布时间:2019-06-06 18:17    浏览量:0    

高考前夕,记者来到温州市第二十一中学,探访高考考生和老师,了解他们考前的心态以及备考工作。

班主任全部成了心理老师

调整学生心理状态成重点

陈赛东是温州市第二十一中学高三段的一位班主任,地理教师。昨天,他告诉记者,无论班主任是哪个科目的老师,高考的最后一个阶段都会变成心理老师,“好在我平时有看心理学杂志,现在都用得上。”

陈赛东说,不少学生平时学习认真,然而一到考试就身体不舒服甚至感冒发烧,这就是心理压力太大了。因此,作为班主任,他格外注重学生的心理状态。

在陈赛东的班级中,曾有几名学生出现过心态问题,好在经过他的引导,他们的心态都调整过来,认真备考。“其中一名男生,今年年初开始,学习非常刻苦,然而因4月份选考成绩不如预期,产生厌学情绪,甚至有轻生倾向,觉得考不好了,人生没前途了。”陈赛东说,经过充分沟通,这名学生的心情终于平复下来,现在他想通过语数英三门考试“反败为胜”。

陈赛东介绍,前段时间,学校在降低备考强度,安排学生自习、老师答疑。另外,通过推迟早自修、中午回寝室午休等举措保证学生睡眠。

当然,为了在考前一天鼓励学生,该校高三段的班主任也是想尽了各种法子。该校高三(2)班的班主任吴炫露给班上的学生准备了“定胜糕”和“德芙巧克力”,寓意一定胜利,得到福气。

女士寝室放体重秤和皮尺

想知道备考可以瘦多少斤

该校高三(3)班的学生邵伊可目标明确,想上浙江大学宁波理工学院的国贸专业。她告诉记者,之前想象过高考前一天的样子,以为自己会很紧张,拼命复习。然而,真的到了这一天,发现自己很坦然。“感觉考试当天会紧张一些,现在压力不大,该学的时候学,该玩的时候玩。”

昨天晚上,在宿管阿姨的陪同下,记者和邵伊可来到她们寝室。除了学习资料,邵伊可和室友们还准备了许多小玩意,在紧张备考之余放松心情。当然,大部分都与瘦身有关。体重秤和皮尺,是邵伊可和室友在寝室学习之余经常用得到的东西。“每天称一称、量一量,看看这么认真学习能瘦多少斤。”邵伊可说,这些东西主要就是大家休闲时玩一玩,放松心情用的。

食堂每天赠一道状元菜

校方做好各项后勤保障

高考前一周,为了给全体迎考学生加油助威,温州市第二十一中学食堂每天免费赠送一道状元菜,连续一周。这些状元菜分别取名为:一鸣惊人(青椒炒鸡)、鱼跃龙门(椒盐鱼排)、前程似锦(五彩豆)、寒窗躬耕(牛肉炒菠萝)和金榜题名(黄豆猪蹄)。这些“状元菜”承载着学校满满的期待,祝愿学生考上理想的大学。

该校校长徐海龙说,学校除了为学生制订各时间维度的备考计划以及考前心理激励计划之外,还以后勤保障团队为核心,精心制订服务保障措施。通过开设高三专用夜自习教室、高考免费午餐等活动,定制在校学生的早餐时间和午休计划,同时也精细准备了考后的毕业典礼、文明离校等活动方案,为全体考生提供最优质的后勤服务。 

温都记者 夏忠信


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服