古诗考级通关当考官,互助课堂发言请用机会牌,且看沙城二小如何给每个孩子成长机会

发布时间:2019-06-09 22:11    浏览量:89    

星秀台展示2

校园上演《武松打虎》

“武松”喝完“二锅头”,说道:小二,结账!

客官,请问您是现金支付、刷卡支付还是手机支付……

“小二”话音未落,舞台下的小观众们就已笑得前仰后合。近日,午后,位于温州经济技术开发区的沙城二小俨然成为“笑园”。

上演武松打虎的舞台“藏”在花园深处,孩子可以随时露一手。花园里还有一排排与花草为伴的座椅,供孩子休息、阅读……进入沙城二小,看到的校园第一景就是这处约200平方米的小花园,因此,认识沙城二小从“笑”开始。

“笑园”背后是这所学校“给每个孩子成长的机会”的办学理念,是这所学校为达成“建书香校园、创人文课堂、成涵养教师、育阳光学子”目标而迈出的坚实脚印。“笑园”背后更有温州市新优质学校创建示范校、温州市义务教育办学水平一级学校、温州市首批小学教学新常规示范校、温州市书香校园示范校、全国青少年校园足球特色试点学校等荣誉。

微信图片_20190609184347

 

建书香校园 古诗词考级过关了,学生笑了

“读论语、读三字经……现在我们学校是书声琅琅。” 沙城二小校长潘步文说,阅读让人有气质,因此自2013年调任沙二至今,他和教师团队都在不断想新点子,增加校园书香氛围,让更多孩子热爱阅读。

如今,沙城二小图书馆有藏书5.6万册,学生人均50多册,学生线上线下的阅读率在全市小学中名列前茅。教学楼一楼楼梯下方,原本是放扫把等卫生工具的,也被改造成了小书吧,让书触手可及方便阅读。除了纸质书籍外,校方还购置建成了线上校园阅读系统,期刊杂志、动画绘本、科普视频……点点屏幕就能看。

“春天的约定”读书节之剧场活动2

“春天的约定”读书节之剧场活动

硬件让孩子阅读更方便,活动则让孩子更爱阅读。“春天的约定”读书节、换书集市……其中,孩子们最期待的要数每学期都有的“古诗词考级”了。说是考级,其实就是通关游戏,由之前通关拿到“考官证”的五六年级学生当考官,通过抽卡片的形式,考察学弟学妹是否记住古诗词,通过就发“过关证”。题目选自教育部门推荐的课外必读书目,考官上岗前要培训,上岗要穿汉服等传统服饰。校园考级满满仪式感,过关之后满满成就感,小朋友笑了,“这次过了,下次还要过。”

“春天的约定”读书节之古诗考级1

“春天的约定”读书节之古诗考级

创人文课堂 聆听“纸桥”答问会,老师笑了

因为沙城二小地理位置特殊,所以生源呈本地外地学生融合趋势。早期,不少学生表现出在大场合不自信、表达自我不勇敢的情况。

潘步文说,要改变这种状况,就需要融合教育,融合教育需要平台,而平台即课程。为此,学校组织教师团队,研发“互助课堂”并撰写资源目录册、编写实践集。简单来说,在互助课堂中,学生四五人为一组,师生互动,生生互助,形式有合作讨论、倾听、发言、评价反馈等。小组讨论时,为避免一人说到底挤压内向孩子的发言空间,老师发明了“机会牌”,发言一次消耗一张。在展示环节,为避免各小组为争抢机会发生矛盾,教室里则放有装着组名的“秩序箱”,如果各组都想展示,那就抓阄来定。

互助课堂3

互助课堂

记者采访时,六年级的一个班级正在上课,一个小组正在展示“用纸造的‘桥’”。代表小组展示成果的李成果,结合PPT上的图纸,讲解“施工”过程和原理。在答问环节,其他小组的学生发问,李成果一一回答。老师站在教室里,笑着关注全程,适时补充、点拨、解释。

互助课堂5

互助课堂

事实上,以“互助课堂”为代表的沙城二小课改成果已得到不少业界大咖肯定。在该校举行的温州市第八届小学课改领航现场会上,与会者观摩了王珠珠老师的《生活中的数学》课例,来自省教育厅教研室的专家点评道:“什么是好课,这就是好课。”

成涵养教师 说起“归来交作业”,校长笑了

“好的教学离不开好老师。”潘步文说,这些年学校不遗余力为老师提供提升的机会。

选派年轻老师参加各类优质课评比、研讨会、论坛,到北上广深杭等地名校跟岗名师是沙城二小的做法之一。走出去的老师得学起来、带回来。为保证效果,老师得“交作业”。也就是说,在外学习的老师回校后,须在教研组或年级段内,和其他老师分享成果,完成这一步,差旅费用才可报销。说起“交作业”,潘步文笑了,“名额有限,提这个要求是希望通过分享让更多老师接受好的教育方法、经验。”当然,在校内,老带新也是传统,按照潘步文的说法就是新老教师结对,对新教师的要求是“1年入门、2年成型、3年成才”。

育阳光学子 特长课程满树开花,在欢笑中成长

校园是筑梦的地方,沙城二小副校长汪洁英说,学校希望每个孩子在校园里,既脚踏实地,又能携梦飞翔,做一个阳光的人。因此,除了课堂,学生的特长培养也满树开花。绘画、剪纸、足球、泥塑等颇具特色。

剪纸课1

剪纸课

泥型我塑1

泥型我塑

5月21日,浙江东方职业技术学院在沙城二小举行了剪纸非遗传承示范基地挂牌仪式。当天,会场外展示着沙城二小学生们精心制作的作品。而温州非遗大师、泥塑传承人叶芳林担任该校课外辅导员已近五年,在他和美术老师的指导下,学生的泥塑作品有模有样,学生作品得到国家非遗保护专家的点赞,在省级非遗活动中也屡获佳绩。

足球1

足球

篮球6

篮球

另外,从2016年被评为浙江省第二批足球特色试点学校至今,沙城二小每学期都举办班级足球联赛和足球嘉年华,已经形成了独特的校园足球文化。

操场上,一帮孩子奔跑着欢笑着享受着足球运动的快乐。教室里,看着手中泥巴、纸片被捏出、剪出一个个栩栩如生的造型,孩子露出纯真的笑脸……在这所校园里,在太阳下,动静相宜,阳光相伴成长。

师生篮球赛10

永毅

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服