王成云:亚运会是温州龙舟走向世界的最好契机

发布时间:2019-06-10 09:05    浏览量:82    

res01_attpic_brief (1)

项光涨/图

“忽然鼓棹起中流,万人空巷看龙舟。”端午时节,温州城处处龙舟竞渡。温州河网密布,林木繁盛,早在2000多年前就已伐木作舟,或用于军事作战,或用于生产运输,龙舟雏形悄然出现。

时光穿越千载。2022年,杭州亚运会龙舟项目全部比赛将在“中国龙舟名城”温州上演。“这是温州龙舟走向世界的最好时机。”6月3日下午,在温瑞塘河边的龙舟基地,中国龙舟协会副主席、温州市龙舟协会主席王成云不由发出这样的感叹:“温州要打造世界顶级的龙舟基地,承办国际最高规格的龙舟赛事,温州龙舟人任重道远。”

曾被戴上“三顶帽子”

民间划龙舟活动一度被禁

“温州龙舟有记载的历史1000多年,甚至可以追溯到2000多年前,是温州文化的重要符号之一。”王成云说,从军事用途到民间习俗,龙舟长久以来为温州百姓所喜爱,因此这项传统活动一直没有中断。

中华人民共和国成立后,民间划龙舟活动依然十分普遍,不过,由于种种原因,龙舟活动渐渐被戴上“三顶帽子”。首先就是“迷信”,赛龙舟前会举行各种祭祀、纪念之仪式,包括点香烛、放鞭炮、摆供品等;其次是“浪费”,改革开放前,温州民间龙舟一度达到2000多艘,各家各户均要分摊相关费用,有人趁机敛财;最后是“冲突”,因为地方一些历史遗留的问题和矛盾,导致在划龙舟期间,常常发生冲突。

王成云说:“由于这些原因,这项群众喜闻乐见的活动一度被禁止,但这种根植于历史土壤和百姓生活的传统习俗,单靠一刀切是无法解决问题的。”

改革开放后,民间划龙舟活动的呼声越来越高,但由于上述几个原因,这项传统活动一直无法走上正轨。

2003年,在市人大代表、政协委员多次提出开禁划龙舟的建议后,民间划龙舟活动终于“重见天日”。“在这过程中,理顺了政府部门与民间组织、传统文化和封建迷信、堵与疏等关系,龙舟活动逐步走上正常化道路。”王成云说道。

近十几年来,温州着力打造龙舟基地、弘扬龙舟文化,重构塘河文化,使划龙舟这项古老运动又重新焕发了勃勃生机。

为了传承温州龙舟文化,市龙舟协会将在全市各地寻找一批老人,由他们口述龙舟历史,以影像和文字的形势保留下来。另外,瓯海区与厦门大学合作,将出版关于龙舟历史文化的专著。

“这几年,龙舟运动走进各中小学、高校、企业、机关,各行业龙舟队先后成立,市民对龙舟的兴趣越来越浓厚。”王成云说,目前大多数龙舟队队员为60后、70后,年轻一代的队员太少,通过这些活动让年轻人更多地了解温州的龙舟文化。

res03_attpic_brief (1)

造基地办大赛

温州成为“中国龙舟名城”

“如果没有传统文化的依附,龙舟在推广过程中,就难以将自己和赛艇等项目区分开来,这是中国龙舟界的共识。”王成云说,温州龙舟在走出国门与世界的交流中,一直以传统文化为导向,海外华人和外国友人都非常容易接受。

2010年之后,温州开始具备承办龙舟大赛的条件,几处龙舟基地先后建成。2012年、2014年先后成功举办两届中华龙舟大赛,这是国内最大规模和最高水平的龙舟赛事。

不过,令许多人印象深刻的还是2015年的中华龙舟大赛(温州站)比赛。“比赛正逢端午佳节,中央电视台进行现场直播,温州城市形象得到了巨大提升。”王成云说,今年温州已经提出申请,准备在明年再次承办中华龙舟大赛,以及更高规格的国际性赛事。

“看龙舟,到温州,这不是一句口号,而是一项实实在在的工作。”王成云说,发展龙舟运动除了文化传承,对温州体育、旅游等方面的发展都大有裨益。我们要借助亚运会龙舟比赛,宣传温州、宣传浙江。

由于温州在推动龙舟运动方面作出的贡献,国家体育总局授予我市“中国龙舟名城”的荣誉称号。温州除了在本土开展龙舟联赛,同时频频派出龙舟队到全国各地参赛。

此前,王成云一直担任温州市龙舟协会名誉主席。他一直支持温州龙舟“走出去,请进来”的各种活动。2018年6月24日,在王成云的推动下,“一带一路”中欧国际龙舟联谊赛在意大利罗马举行,温州龙舟健儿远赴意大利参赛。此次龙舟比赛吸引了众多意大利人驻足观看,这是首次完全由华人在欧洲主办的国际性龙舟赛事,也是我市创建国家运动健康城市和社会力量办体育改革落户温州以来,首次派龙舟队参加国际体育赛事。

“我们希望以此为契机,加强温州和国际间的体育交流,传播中华文化,努力让中华龙舟进入奥运大家庭。”王成云说,这几年在意大利、西班牙举办的龙舟比赛,常常有20多个国家参加,而且完全按照中国龙舟的传统举办,意大利的一位市长还担任一家龙舟俱乐部的名誉主席。

今年2月28日,王成云当选中国龙舟协会副主席,用他的话说“是协会班子成员中唯一一位退休的老同志”。他的当选是他个人影响力的体现,也是温州龙舟在全国地位的体现。“任重而道远,接下来国家级、国际级赛事将接踵而来。”

世界最高标准

温州亚运龙舟基地明年竣工

随着各类龙舟大赛的兴起,龙舟文化越来越普及,在国际上的影响力也越来越大。“亚运会是在全球推广龙舟文化的最好契机。”王成云说。

2022年9月,杭州亚运会龙舟赛事将在温州举行,承办地瓯海奥体龙舟项目位于瓯海中心区南单元,将打造世界最高端的龙舟综合体育中心。总用地面积1052.2亩,其中温州瓯海龙舟运动基地524.2亩。

该基地去年10月正式开工建设,将于2020年10月竣工,2021年3月前投入试运行。“温州将打造世界最高标准的龙舟基地,承办国际最高级别的龙舟赛事。”王成云介绍,温州龙舟运动硬件具备后,从明年开始,温州将承办全国比赛、国际龙舟邀请赛,同时举办全国龙舟裁判培训班,为赛事活动做好各项准备工作。

很多市民关心温州选手是否有机会参加亚运会龙舟比赛。对此,我市相关部门已经开始筹划。王成云表示,温州大学和市水上运动中心已经储备了一批优秀选手,他们中有人将有机会代表国家龙舟队参加亚运赛事。

王成云说自己儿时就喜欢龙舟,几十年来这种感情愈加深厚。“端午划龙舟不仅是一种厚重的精神寄托,更能以龙舟为载体拉近各地区之间的交流。当下,龙舟为世界各地的中华儿女提供了团聚的契机和理由,同时印证着大家对端午佳节所蕴藏的文化价值的认同。这是心的回归,更是中华民族文化的自信。”

“对于龙舟运动来讲,体育竞技和文化同等重要,只能将金字塔的基础夯实,才能走向世界,有所作为。”王成云说,“龙舟上的一群人齐心协力为了一个目标努力,这是我喜爱龙舟竞赛的原因。”

“同舟共济,团结协作,奋勇向前,是龙舟人的精神,也是中国人的精神。”王成云说,“我们期待不久的将来,在世界各地的名江、名河、名湖,都会出现龙舟的鼓声和身影。”

温都记者 叶海鹏

分享到:
分享按钮
 网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服