永嘉芙蓉村奇葩路:50来米长20多个“驾考圆饼”

发布时间:2019-06-10 23:13    浏览量:245    

锋火台

温都讯 50来米一条路,20多个裸露窨井盖,高出地面约10厘米。整个村有近100个这样的窨井盖。近日,永嘉县岩头镇芙蓉村村民拨打本报新闻热线88868886(微信公众号wd88868886)反映,芙蓉村西北侧保护性安置房建成五六年了,但道路还是这副模样,开车出村入村就像在驾校练“圆饼”,一不安全,二不方便,三不美观。

外来司机进村,一不小心,轮毂撞破了

芙蓉村保护性安置房位于芙蓉村西北侧,地处223省道和岩枫路交叉口。

沿岩枫路往西北方向,道路两侧已种上树木,树木旁基本上都设有灯笼式的路灯,与之呼应的是村内复古式的窗栏和门框外檐。单从外貌,能看得出安置房的建造给村落发展带来的变化和提升。

然而,步入村内,却是另一番景象。

downLoad-20190610213714

村里可通行的路面,基本都经过硬化处理。临近公路的安置房附近,高高低低的窨井盖、排水渠口错落排列,有圆形、方形,其中以圆形居多,最高的离地面约10厘米。经不完全统计,由21幢安置房建筑群构成的芙蓉村,有近百个窨井盖裸露(高于路面)在路面。

记者当天观察,5分钟内有4辆轿车出入村落,即便车辆低速行驶,但每当绕无可绕必须轧过窨井盖时,车身都会大幅抖动。

“白天还好,就是抖一抖。但是,一到晚上就没办法了,很容易出事故的。”车主陈先生说,夜里村内照明不足,单单他个人知道的,就有好几个来村里走亲访友的外来司机在出入村庄时发生事故,“一般都是轮毂撞破了。”

downLoad-20190610213703

张女士是去年初搬进安置房的,她说住在这里后,为了孙子总是提心吊胆。“小孩子嘛,喜欢在空地上跑呀,但是现在楼下那么多窨井盖,搞不好就绊倒了,万一磕坏了哪里,到哪里去说理?”

一些村民不解的是,在村庄内侧,就是远离公路的安置房之间,窨井盖是完整嵌入路面的。“同样的地方,还差别对待,无法理解!”

按进度核算支付工程款,付完做好的,未顾及其他工程

芙蓉古村2006年被列为第六批全国文物重点保护单位。据了解,出于对古村历史原貌的保护,为解决村内部分村民拆迁安置问题,在2011年前后,芙蓉古村西北侧的一片约40余亩的空地被规划用于保护性安置房建设。

“计划建设的保护性安置房有21幢,共计208间。”自称知道详情的村民陈华(化名)说,包括房屋土建以及部分排污管道、化粪池等基础设施的建设费用由迁移户自筹,“项目对照明、绿化等工程都进行了统一的规划。”

陈华说,2013年,得益于“永嘉美丽乡村建设”的相关政策,永嘉对包括岩头丽水街等历史文化景区建设、修缮提出规划意见,因此该项目在附属工程及配套设施建设等方面有实质性的提升。

“我们现在看到的珍下线西北延伸段、复古门窗的外立面等都是当时落实的。”陈华说,不过,在推进过程中,碰到不少阻力。“项目是按进度核算支付工程款,在验收已完工的工程后,其余工程就不再开展下去了。”

2015年以来,208间住户相继有村民搬入。2015年后,当地政府部门对村内的道路做了硬化处理。陈华说,至于为何出现窨井盖裸露的问题,他不清楚。

岩头多村有基础设施改造需求,建设存在财政缺口

为此,记者联系到永嘉县岩头镇一位负责协调处理此事的工作人员。

“2015年前后,相关部门确实对芙蓉村的保障性安置房的路面建设做过规划。当时,村里内侧的道路计划是通过水泥铺平,而外侧临近公路,也就是靠近芙蓉古村的路面则规划砌成步行砖面。”他说,目前岩头镇的多个村落均存在基础设施改造的投资需求,建设存在财政缺口,一时间不能兼顾。相关部门及工作人员曾多次把该项目的情况向上级部门反映、申请,但得到的反馈都不理想。

现在,包括陈华在内的多数芙蓉村村民说:“出于安全和出行的考虑,希望有关部门给予支持。”

温都360调查小组记者 陈恩欣

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服