“艺名”虽好 真名更实用!温州227个地名将改头换面 更“名副其实”

发布时间:2019-06-12 13:25    浏览量:66    

随着城市扩张,居民区、道路不断增加,地名命名显得尤其重要。不少市民都曾遇到这种尴尬,想要去一个地方,用手机软件导航或是搜索地图,却找不到该处,或是一下子跳出来好几个地方,却不知道到底是哪个。这就是因为这些软件、地图等标识没有采用已获批的标准地名,而是使用不规范的地名。像我市不少小区和道路,在各种不同版本的地图和导航软件里,名字都有好几个,多得达到3、4个不同的名字,这不仅给原居民的衣食住行造成一定的困扰,也让来温的旅客时常“摸不到头脑”。市民政局相关部门负责人表示,这些不规范的地名就好比“艺名”一般,华而不实,而经过市民政部门批准的标准地名则通常被“束之高阁”,艺名“堂而皇之”,真名却“讳莫如深”,这不仅会影响到社会秩序,严重地还会损害城市形象。

downLoad-20190612125712

为了彻底改变这种“杂乱”的现象,市民政局相关部门联合市公安局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市市场监督管理局及市综合行政执法局等六个相关部门就进一步开展清理整治我市不规范地名工作,于6月11日下午召开了全市不规范地名标准化处理论证会议,会上公布227个不规范地名,计划今年9月底将全部清理整治,使用已获批的标准地名。

0611清理整治不规范地名摸底排查表.xls

不规范地名主要有四类,“大、洋、怪、重”。“大”是指刻意夸大的地名,例如未经批准,地名中带有“宇宙”、“中央”、“天下”、“银河”等,诸如某些小区命名为“宇宙城”、“中央首府”等。还有随意使用“世界”、“环球”、“国际”等,诸如“国际花园”、“万国城”等。还有随意使用“特区”、“首府”等专属意义词语,表达与众不同之意,随意夸大的地名。还有一类则是夸大地理实体功能的地名,诸如规模小、功能单一的居民区或建筑物,却命名为“广场”、“中心”、“城”等,与实际严重不符。例如我市鹿城区五马街道的“首府壹号”楼盘小区,就属于不规范“大”地名,在市民政局已批标准名称为瓯望府锦园。

“洋”则是崇洋媚外的地名,使用或带有外国文字或外国意思,例如我市的“欧洲城”,就属于不规范的“洋”地名,在市民政局已批标准名称为矮凳桥小区。“怪”则是怪异难懂的地名,例如我市瓯海区茶山街道的“瓯海之光”楼盘小区,瓯海区三垟街道的“中梁香緹半岛”楼盘小区,都属于“怪”地名。

“重”则是重名同音的地名,诸如乐清市有两条沿河路,一条在上岩后村,一条在镇后街村,这就需要清理整治,将其中一条重新命名。

这些“大、洋、怪、重”的地名,市民政局相关部门将联合六部门就官方天地图、交通指示牌、公路指示牌、大型建筑物、市政道路、户外广告等进行清理整治,统一使用近市民政局批准的标准名称。与此同时,市民政局相关部门还将统一部署,要求楼盘小区、大型建筑物等地名相关单位,在显眼处悬挂标准地名标识。在清理整治工作结束后,还将开展随机督查,确保全市不规范地名标准化处理工作有效开展。

温都记者 陈伟

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服