喜讯!温博红色足迹主题展荣获全省“十大精品展”

发布时间:2019-06-12 15:57    浏览量:20    

温都讯 日前,浙江省文物局公布全省博物馆陈列展览“十大精品”名单,由温州博物馆自主策展的临时展览《光辉历程——中国梦·红色足迹主题展》名列其中,这是继去年《温州人——一个生存与发展的故事》获此殊荣后,再度摘取此桂冠。也是近年来,温博把临时展览按固定陈列要求完成,再向精品陈列迈出的可喜飞跃。

《光辉历程——中国梦·红色足迹主题展》采用两个展厅即临展馆和书画馆进行组合陈列。临展馆面积1200平方米为主陈列,以中国革命精神之源——红船精神为主旨,阐述中国共产党人的初心使命和勇于创新、富于进取精神;书画厅,450平方米,以红色主题的名家书画作品为核心,阐述“文艺要反映好人民心声,要坚持为人民服务、为社会主义服务”;展览汇集了书画、图籍、工艺品、照片、新民主主义革命文物、社会主义建设时期文物174件,其中珍贵文物36件。为了突出主题,温博还向我市其他兄弟馆借展了31件红色文物。

2018年是改革开放40周年,又恰逢温州博物馆建馆60周年。温州博物馆相关负责人介绍,虽然这仅是一个临展,但温博从一开始就以精品化的表现形式,把红色主题做精做细,把临时展的目标定位在固定展与精品展的要求上来,因此,从文案到展品上展,每一个细节都经过反复的考量,既要体现又红又专,又要兼顾雅俗共赏。经过精心布展,辅以多种陈列手段,并通过多渠道、多视度深入挖掘温州革命建设,以及改革发展取得巨大成就的“基因密码”,生动地展示了90多年来温州走过的红色光辉历程,让革命文物“活起来”,让严肃的革命文物“说话”,说好生动的红色故事。在策展过程中,该馆还推出系列活动与之对接,如开展红色钟表捐献仪式、光辉历程图版巡展,出版图录开发文创等。

本次展览历时两个半月,共计接待观众8.6万人次,其中团体150批次1.1万余人次。

温都记者 叶锋 通讯员 徐俐媛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服