温州发布师德师风举报平台 可以点赞“身边的好老师”或举报师德师风问题

发布时间:2019-06-12 18:29    浏览量:73    

温都讯 今天,市教育局公布市县师德师风监督举报电话,并向社会发布“立师德 正师风”温州市师德评价和监督举报平台。据悉,该监督举报平台可通过手机扫一扫二维码,对全市师德师风建设情况作出评价,并可以点赞“身边的好老师”或举报师德师风问题。

7项违反师德师风行为列为重点整治内容

据了解,今年5月,市教育局印发了《温州市中小学教师违反职业道德行为处理实施细则(试行)》(以下简称《细则》)和《温州市教育局关于开展师德师风专项整治行动的通知》,全面部署专项整治行动。

本次专项整治行动将7项违反中小学教师职业道德行为列为师德师风整治的重点内容:1.在教育教学活动和其他场合有违背党的路线方针政策的言行,或通过网络及其他渠道发表、传播不当言论;2.参加非法宗教活动,或在校园内传播宗教文化,在校园内进行封建迷信活动;3.组织、参与有偿补课,或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息;4.讽刺、歧视、体罚或变相体罚学生,虐待、猥亵、伤害学生;5.索要、收受学生及家长财物或参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,向学生推销图书报刊、教辅材料、社会保险或利用家长资源谋取私利;6.在教育教学活动中遇突发事件或学生安全面临危险时,不履行保护学生人身安全职责;7.其他违反职业道德的行为。

6月12日,记者扫二维码进入“立师德 正师风”温州市师德评价和监督举报平台,里面设置点赞和吐槽一栏,点击“请选择内容”即可跳出两项选择—点赞“身边的好老师”、吐槽“违反师德行为”。吐槽“违反师德行为”里面的问题类别就是上述7项违反中小学教师职业道德行为。据市教育局有关人员介绍,举报是可以匿名的,市民不用担心会被泄露信息。

在职教师有偿补课查实必究

针对老百姓反映最普遍最强烈的在职教师有偿补课的问题,《细则》明确了范围标准。有偿补课是指中小学在职教师以中小学、幼儿园学生为对象从事课外辅导、补习等有偿服务行为。这里的中小学教师是指我市普通中小学(幼儿园)、中等职业学校、特殊教育机构以及教研师训、电化教育等机构的教师,包括民办学校教师。有偿是指现金、有价证券、支付凭证、礼品礼金等财物及其他不正当利益。

《细则》对有偿补课查处作了严格的规定:有偿补课被市、县(市、区)教育行政主管部门及学校(单位)查实的,责令其停止违规行为,清退违规所得费用,并视情节轻重予以以下处理。有偿补课情节较轻的,一经查实,由学校(单位)扣除当年度30%的年终考核奖,给予其他处理包括给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评,以及取消在评奖评优、职务晋升、职称评定、岗位聘用、工资晋级、申报人才计划等方面的资格。有偿补课情节较重的,一经查实,由学校(单位)扣除当年度年终考核奖,当年度考核和师德考核定为不合格,给予警告及以上处分。有偿补课情节恶劣的,一经查实,由学校(单位)扣除当年度年终考核奖,给予开除或解除聘用合同。学校(单位)中层及以上干部从事有偿补课的,除按规定处理外,根据管理权限,由主管部门或学校(单位)给予免去中层及以上职务。见习期、试用期未满的新教师从事有偿补课的,直接解除聘用合同。此外,市教育局重申在职教师不得在校外培训机构兼职,校外培训机构不得聘请在职教师从事补习活动。

据悉,近年我市中小学师德师风建设取得显著成绩。近五年以来,我市共荣获全国师德先进12人,省级先进100余人,评选市级先进1800余人,县级先进8000余人。在第十一批、十二批省特级教师评选中,温州均有39人获评位居全省第二。

温都记者 夏忠信

新闻+

温州市中小学(幼儿园)师德师风监督举报电话

单位

举报电话

负责科(处)室

温州市教育局

88635502

人事处

鹿城区教育局

88262806

政工科

龙湾区教育局

55878890

人事科

瓯海区教育局

88522647

政工科

洞头区教育局

63488304

监察室

乐清市教育局

62523943

政工科

62521704

机关纪委

瑞安市教育局

65890963

组织人事科

永嘉县教育局

67222987

信访室

67222051

政工科

67221618

纪检组

文成县教育局

67862972

政工科

平阳县教育局

58102919

政工科

泰顺县教育局

67594635

政工科

67583635

监察室

苍南县教育局

64762548

人事科

浙南产业集聚区文教体局

85851609

政工人事处

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服