温州博物馆“奇妙课堂”深受追捧 针对不同群体、不同年龄,研发策划多项社会教育课程

发布时间:2019-06-12 19:49    浏览量:32    

温都讯 6月12日下午,温州市实验中学府东分校29名学生举办“博·悟”微展,共展出100件和博物馆有关的物件。这是温州博物馆牵手温州市实验中学府东分校共同开设的“博悟世界”课程结业展。

近年来,温博转换思路,积极发挥博物馆文化传承与文化服务的职能,针对不同群体、不同年龄段,研发策划出多项寓教于乐、雅俗共赏、老少皆宜的社会教育课程,吸引众多市民走进博物馆,让博物馆成为市民深入学习优秀传统文化的“奇妙课堂”。 

学生自办结业展吸引数百名师生参观体验

什么是博物馆?文物如何入藏、整理、保管?如何研究和修复文物?拓片怎么做?……6月12日下午,市实验中学府东分校一楼活动厅,“博悟世界”课程结业展活动吸引了数百名师生参观、体验。    

“这是我第四次体验拓片,现在越做越上手了。这门传统技艺需要耐心,它的物理现象很奇妙。我对它越来越感兴趣了。”该校八(23)班学生郑芳旻完成一幅拓片作品后高兴地说道。

八(19)班学生叶烁烁担任了此次展览古籍文物部分的解说员,是“博悟世界”课程班学员,“之前,我不太喜欢历史以及文物知识,总觉得它们太枯燥,自从上了这个课程后,我对博物馆和文物有了全新的改观。它的博大、它的奇妙,令我印象深刻。有一次老师带我们走进温州博物馆古籍修复室,让我了解了一些古籍文物的修复知识,还掌握了一定的修复技艺。看着破损的文物在手中慢慢‘复原’,感觉很奇妙”。

温州市实验中学教育集团副校长周莹表示,近两年市实验中学府东分校打造了系列联结型的未来课程,联结学生与社会、校园与生活、生命与自然等,《博悟世界》便是此系列课程之一,内容涵盖文史知识、展览策划、文物管理等,更好地培养探究型、实践型、创新型的学生,“这次微展就是由孩子们自己策划的。从宣传征集、活动组织到精心布展,他们把课程所见所悟,用自己的方式表达出来,这些‘策展娃’的实力不容小觑”。 

成了学生学习传统文化“第二课堂”

“博悟世界”课程,启动于2018年下半年,是温州市实验中学府东分校和温州博物馆合作开发的特色馆校共建课程,充分利用了博物馆的教学资源,将学科教学内容与博物馆文化教育实现有机整合,引导学生开展深度合作与思考的学习。

今年年初,这门校本选修课程正式面向学生开放报名,共录取了29名学生,每周一次课,每次约1小时,上课地点分别设在学校和温博;由温州博物馆副馆长高启新、文物征集保管部主任谢作拳、社会服务部副主任马炯,温州市实验中学府东分校学生发展处主任卓艺颖等10人担任老师。

学生通过理论学习去了解博物馆,了解文物的前世今生,了解历史背后的意义;通过在文物库房实地学习、修复文物、策划主题展览、实地布展等项目任务,深入地、近距离地观察文物,探究其背后的历史;课程结业之际,学生在老师的带领下,参与策划并实施特色的主题微展览,将习得的文史知识、设计美学、布展能力、教育和推广能力等与更多的同学分享,让博物馆成为学生深入学习优秀传统文化的“第二课堂”。

研发策划多项社会教育课程深受追捧

近年来,温州博物馆针对不同群体、不同年龄段,研发策划出多项寓教于乐、雅俗共赏、老少皆宜的社会教育课程,深受市民追捧。这些课程不仅让温州博物馆成为乡土知识教育的基地,也成为市民的文化休闲中心。

自2014年起,温州博物馆就结合自身的研究成果和教育资源,在国学传承和弘扬方面进行尝试探索。每年8月,在博物馆大厅内,近百名少儿身着统一汉服,由德高望重的学者主持和主礼,庄重地举行了正衣冠、拜圣贤、学执笔、颂经典等等古礼议程。去年,该馆还结合开笔礼推出为期7天的首届养正国学夏令营,有针对性地开发课程,以礼仪习养、国学经典诵习、碑帖拓印、活字印刷、国粹武术、古琴音律、传统技艺、传统服饰等18门课,对处在语言、思维、习惯养成最佳时期的百名少年儿童,进行世界观、价值观、人生观的启蒙教育,受广大市民热捧与各界好评。

温博充分利用自身文博资源,打破静态、固化的社教藩篱,主动结盟社会机构,将弘扬传统文化和公众教育需求相结合,邀请亲子家庭、青少年团体、文艺青年、文化历史及收藏爱好者参与到“趣玩温博”、“手工实验课堂”等品牌社教和活动项目中,让博物馆不仅成为青少年的“第二课堂”,也成了文化知识群体的活跃地,老百姓的文化休闲中心。

比如,温州博物馆针对成人,联合温州市瓯窑学会等单位开设了两期《瓯窑传承与实践》班级,通过实物鉴赏、互动探讨、实践创作、实地考察等方式,让学员深入解读瓯窑古陶瓷文化,在探索实践中成为瓯窑传承和创新的实践者,成为瓯窑文化的守护人。

今年,温博计划开设瓯窑班、纸张修复与装裱班等课程,让更多的市民学习、传播、继承中华优秀传统文化。

温都记者 叶锋 文/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服