别让杨梅季成“骨折季” 市急救中心提醒:摘杨梅要注意安全

发布时间:2019-06-13 16:02    浏览量:91    

温都讯 近期杨梅陆续上市,很多市民会选择采摘。但是采摘杨梅时,意外却层出不穷。6月份以来,温州市急救中心陆续接到6起市民因采摘梅造成摔伤的警情。

6月6日上午,一位62岁的市民在瞿溪一座不知名的山上摘杨梅时,不慎摔倒在地,顿时感到背部疼痛剧烈,大汗淋漓,经120救护车送至医院,检查发现为胸椎压缩性骨折。

谢女士因摘杨梅受伤,公安、消防、120急救中心工作人员接力抬担架,慢慢将其抬到山脚下并送医。

6月9日上午,瑞安市120急救指挥中心接到湖岭派出所请求:湖岭“上垟村”山上,有人从杨梅树上掉下来受伤了。中心调度员第一时间调派湖岭急救站车辆前往救援。由于湖岭山区地形复杂,且报警人未第一时间说清具体地址,给救援带来了困难。后经110民警与报警人沟通最终确认事发地点为朱垟村坑口山上。找到谢女士后,经初查,她的腰椎受伤不能动弹,由于那几天经常下雨,山路湿滑,公安、消防、120急救中心工作人员接力抬担架,慢慢将其抬到山脚下并送医,整个救援过程持续20多分钟。谢女士说,当天和几个好友一起到湖岭坑口山摘杨梅,爬到树顶,因脚底打滑不慎摔落。

6月10日上午,三垟山岙村,一名40多岁男子爬上树摘杨梅,结果不慎脚滑踩空,摔在树下的石头上,当即感到腰背部剧烈疼痛,无法动弹。120急救人员赶到后,协同家属一起将病人抬至山下,送至就近医院就诊。

还是6月10日上午,一名69岁的老人在大岙溪山上采摘杨梅时,不慎从2米高的杨梅树上摔下,120急救人员赶到时,发现患者右腿骨折、畸形,不能活动,老人的头部还有挫裂伤伴出血。

每年这段时间,经常会发生市民因采摘杨梅而受伤的新闻。杨梅树的枝条脆弱,极易折断,这些看着粗壮的枝条,往往导致市民判断失误。在采摘杨梅时,绝大多数人没有做任何防护措施,直接攀爬采摘很容易摔伤。市急救中心工作人员提醒,如若摔伤,请勿随意搬抬,如果不慎从高处摔下来,尽量不要翻动,旁人也不要随意移动伤员,尤其不能乱摇伤者头部,随意背起伤者,这样会加重骨折伤情。应第一时间拨打120求助,等待专业急救人员到来。 同时,不要选择去无人的山上采摘,上树采摘要量力而行。

温都记者 王春霞 通讯员 金汀汀

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服