温州:市场活力持续走强 市场主体突破百万

发布时间:2019-06-13 18:47    浏览量:25    

今年以来,市市场监管局聚焦“两个健康”先行区创建,实施市场主体增量提质破百万培育计划,通过提速准入、放宽准营、改进服务,持续激发全市市场活力,不断优化营商环境。今年1-5月份,全市新设各类市场主体7.76万户(同比增长29.50%),注销3.80万户(同比增长17.96%),净增3.96万户(同比增长42.55%),截至5月底,市场主体总量达到100.31万户,较去年同期增长20.22%,成为继杭州之后全省第二个市场主体总量突破百万的地区。

一、准入再提速,大幅降低市场准入制度成本。

一是部门联合,实现企业开办“一日结”。对标省内领航者标准,牵头联合公安、人行、税务等部门,设立企业开办专窗,将常态化企业开办全流程即领取营业执照、刻制公章、银行开户、申领税务发票等四个事项按照“一件事”办理模式,通过减材料、简流程、缩时限等举措形成闭环,实现一日(累计办理时间8个小时)内办结。办理环节从平均7.9个减少至4个,申请材料从21份精简至7份以内。二是数据代跑,推进登记全程“零见面”。升级全程电子化登记,启用企业开办网上办平台。整合市场监管、刻章、银行、税务等单位的申请表格信息,实行一表申请,通过平台录入后,相关部门、机构可按需调取,实现信息互认。企业运营所需的营业执照、公章、发票、税控盘等均以快递方式直接寄达,实现企业开办登记全过程“零见面”。自4月1日平台上线以来,已有8500余家企业通过全程网上办理取得了营业资格。三是程序简化,探索个体登记制度改革。对个体户登记文书进行合并简化,实现“一证一表”(身份证、申请表)即可办理开业登记。凡符合规定的当场予以核准并发放营业执照,切实减少群众办照时间。今年1-5月,全市新登记个体工商户达到5.61万户,同比增长31.38%。

二、准营再放宽,有效激发市场主体运行活力。

一是以减证促简政。统筹“证照分离”“多证合一”“证照联办”等商事登记制度改革,在龙湾区与开发区两地省“证照分离”改革试点基础上,由点及面全面铺开,有力破解市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题。改革在全市范围内铺开以来,累计办件量已达到2.2万件,一张“照”最多能融合28个“证”,全市已有19个行业18类证照实现联办。二是以创新增动能。将“双定三减”经营区创建列为一号工程,对指定时间和指定范围内开展的利用个人(或家庭)技能谋生的传统手工艺、便民服务等8大类41个具体行业的试行有限度自由经营。市县两级合力推出“双十条”惠企政策,通过审批放权、柔性执法、贴心服务等举措,最大限度释放政策红利。目前全市共选点创建“双定三减”经营区19个,入驻经营户805家,以特色街区带动新旧动能转换,进一步实现民营经济发展提质增效。三是以清退优结构。建立简易注销登记和一般注销登记配套制度,推行简易注销 “即办制”。配合“僵尸企业”强制注销等举措,对低小散、落后企业进行清退,将被占用的市场资源要素释放出来重新配置。目前,我市公司制企业占企业比指标稳步提至85.88%,达到历史新高。

三、服务再改进,不断优化市场主体发展环境。

一是加大小微企业培养力度。以“转得来,稳得住,做得大”为目标,开辟“个转企”绿色通道,提高“个转企”登记和相关业务办理效率,降低转型成本。一季度全市企业占市场主体比重上升至26.63%,较去年同期提升了1.41个百分点。二是提高市场主体核心竞争力。在温州知识产权服务园设立专利诉讼案件受理窗口,开办全市首家知识产权司法鉴定机构,开展专利质量提升、商标品牌培育、知识产权海外预警与紧急救助机制建设等专项行动,育新扶优帮助市场主体成长提质。一季度,我市新增注册商标 1.84万枚,超额完成全年目标,新增浙江制造标准11项,“品字标”企业5家,三是打造“法商学院”特色品牌。与温州大学、温州市司法局、世界温商发展服务中心联合创办“温州新企业法商学院”,通过全程公益授课形式提供精品课程。创办至今已累计举办五期,参训学员450余人,服务企业近500家,使新企业了解营运过程中可能出现的问题并传授解决之道,帮助其顺利渡过新设迷茫期、瓶颈期,为其走上良性运营轨道提供全方位的系统支持。

温都记者 陈伟 通讯员 李益 公哲睿

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服