中考作文题怎么写?且看名师解析

发布时间:2019-06-15 20:30    浏览量:299    

中考语文一结束,作文题立即成为社会热议话题。记者邀请了三位初中一线教师,解析中考作文题。

温州市第十四高级中学语文高级教师 余鲁平

一道独特的条件作文题

暖心04

今年温州市中考作文题的命题形式属条件作文。条件作文形式多样,但条件作文写作内容大多会给出明确的情景内容,这里的具体情景即是写作的内容条件。这是条件作文最突出的标志。今年温州市中考作文题,写作的格式有限定性的条件要求,写作的主题也限定为"这,可能真的会发生",但究竟会发生什么,没有具体的情景内容条件,确实是一道独特的条件作文题。

没有设定具体的写作情景内容,写作的叙事选择范围就很广,所以,今年温州市中考作文题开放性很强。但"这,可能真的发生"这个主题,又明确限定了选择事情的指向性。可能真的发生的事情,一般指三类情景的事情。第一类是发生与常识、常理及伦理不一样的事情,即出乎人们意料的事。第二类是期盼、向往却不能实现在当下只能发生在将来的事,即人类与社会发展面临的事情。第三类是极力预防却最终发生了的事情。即个人、社会、人类的悲剧性事情。从这方面看,今天中考作文题力求写作上开放与限制的平衡,是一道易上手但有区分度的作文题。

今年温州市中考作文题的区分度,更主要的体现在考生对所叙述之事的感悟与评价上,即就事论事的议论能力表现状况上。

高明的考生会从以下两个方面去评价议论所述之事。第一从事情发生的原因上去论述事情发生的因由,以体现探因求果的思维价值。第二从如何面对和处置事情上发表议论,体现如何解决问题的决策价值。议论的敏锐与否,思考的深度如何,决策的高度与可行性如何,很好体现出考题的区分度。

今年的中考作文题命题形式独特,体现了命题上的创新精神。但因为命题内容过于开放,易套作,是一大不足。

温州市第二实验中学初中语文教研组长胡蓉:

给想象插上现实的翅膀

暖心03

“可能”是一种预测和想象,“真的”是一种趋势和必然。“这,可能真的会发生!”作为一个引子,把自主权交给学生,在宏观引导的基础上,给予学生尽可能大的想象、思考的空间,挖掘其内心深处的写作潜能。

导向一:“地球上只剩一个人”人类最终会不会彻底被人工智能所取代?我们的文明会不会因Al的出现而走向衰落?

读过《人类简史》的人,一定不会认为这是危言耸听。人们对于开发人工智能的态度,始终笼罩着忧虑的、恐惧的末世情结。我们在《带上她的眼睛》、《流浪地球》中感知到的不仅仅是刘慈欣奇幻的想象,真正撼动我们的置于科幻背景下的人类命运。智能时代,我到底要去哪里,要怎么走?才是我们要真正思考的问题。

导向二:在这样的冲击之下,人何以为人?“人最伟大的特点和优势不只是会学习,关键在于富有想象力”。

梭洛说:心灵与自然相结合才能产生智慧,才能产生想象力。你可以背包去旅行,去感受自然,向自然学习的孩子,想象力自然源源不断。你也可以在旅行的路上,感受人文情怀,感知幸福。旅行从来就不单单是一场旅行。

导向三:独处是一种能力。是自我意识的觉醒,更是一种成长。

独自旅行,承受孤独,是一种成长;投身艺术世界,你可以从中挖掘出惊人的智慧和秘密,同样可以感知幸福。“艺术,作为代表美的精神力量,贯穿于人类发展的全时空。有了它,人类可以无止境地向着无限美丽的世界前进。”

写好这篇作文,学生们不仅要有丰富的想象力,更要有对未来思考的能力。随着人工智能的全面发展,想象力已成为核心竞争力,而想象力离不开自然、艺术、古文化的滋养。

温州第二外国语学校初中语文教研组长、高级教师张维伦:

科学思辩V故事叙述

暖心06

在很多人的眼里,凡是“思辩”,便要以说理的架势高谈阔论,因此,很多初中生都没来得及学会清楚、明白地叙述一件事,便开始步入写“议论文”的行列,当然,这种议论文实在是难“悦人耳目”。今年文题或许为此而带来一些变化。

首先,你要学会叙述,无论是写人还是记事,这是第一要义。在叙述中,你可以融入描写,可以适时、适宜地陈述一些观点。文字可以告诉读者一切。“在叙述中呈现”,这是今年中考作文题带给人的一种思考。

其次,文题要求以一句话开头进行续写,看似有些“变异”,其实是在尊重学生作文实际的同时,让学生在文体上多一种自然的选择。相比部分情景式作文,今年文题尽可能地避免学生“偏题、离题”。好的作文题,自然会激起写作的各种联想,选择自己最擅长的来写,无论文学创作还是说理论述,本是很自然的事,这是用不着千吩咐万叮嘱的。

今年文题在一如既往地要求学生表现自我的同时,还植入了“科幻”等元素。表现自己丰富的生活,展示自我开阔的视野,告诉别人你的语文学习和写作是与这个鲜活的世界接轨的,这永远是命题者乃至阅卷者最希望在学生作文中所读到的。

“于细微处见变化,于平淡处见关怀”, 今年文题值得点赞。

温都记者 夏忠信

新闻+

作文题

地球上只剩一个人?

把自己的生活投进艺术世界中?

这个暑假,我独自背包去旅行?

……

这,可能真的会发生!

请自拟题目,自选文体,以“这,可能真的会发生!”为开头进行写作。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:尤豆豆  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服