澳大利亚前总理陆克文来到温州商学院,成“亲清会客厅”客人

发布时间:2019-06-16 19:13    浏览量:220    

学温州话,吃温州美食,谈对温商的看法,寄语温州学生“与时竞进”,为地方政府如何给企业服务出谋划策……今天下午,澳大利亚前总理陆克文来到温州商学院,全程用流利的中文与党政干部、企业家以及学生开展双向互动的对话交流。

世界看温商——对话陆克文活动现场,陆克文在会场品尝温州鱼饼等美味小吃。 

世界看温商——对话陆克文活动现场,陆克文正在与与会者交流。

今天,温州商学院2019届学生毕业典礼暨学士学位授予仪式现场,陆克文在台上演讲。

陆克文来了

学温州话,吃温州美食,谈对温商看法,为温州学生出谋划策……

今天下午,温州商学院F区报告厅人头攒动——陆克文来了,带来以“世界看温商——对话陆克文”为题的交流活动。在活动一开场,陆克文便说,他现在是一名“老干部”,必去“陆总理”、“陆先生”等称谓,他最喜欢大家叫他“老陆”。他说,这称呼很中国化,像他的外孙都叫他“公公”。

在现场,陆克文称自己清楚,在温州民营企业的作用非常突出,而海外温商在世界各地的名气都很大,美誉度很高,做生意的灵活程度给世界各地的人都留下了很深的印象。不过,陆克文很快话锋一转:除了温州话,温州话太难懂了。

“怕什么,来什么”。在活动现场,主持人邀请了鹿城、苍南、瑞安、文成、永嘉等地的嘉宾上台教陆克文学习温州各地方言,内容为“温州,你好”。

陆克文虽然嘴上强调着学温州话的难度,但是,当他开始模仿各地口音讲“温州,你好”时,又学得有模有样。

在现场,陆克文还品尝到了温州的美食,例如,灯盏糕、鱼丸汤、鱼饼、杏仁腐等。品尝鱼饼前,他笑称“好害怕”,然而,当他吃了两口后,又立即竖起大拇指,连称“真不错”。当他喝了一口杏仁腐后,他说,这饮料他喝过,澳洲的很多中国饭馆里都有。

在品尝完所有的美食后,陆克文笑称最喜欢灯盏糕,“从一个老外的品味来看。”

在与现场观众的交流中,陆克文给温州学生提了几点建议。其中,他反复强调的一点是,要借着留学这个机会,多和老外交朋友,建立属于自己的国际关系网,以此更加了解西方文化。

在活动的最后,陆克文以自己妻子办企业的经历切入,聊到地方政府如何为企业服务等话题。此外,他还就中美贸易摩擦、全球化发展、海归创业等问题与会人员交流探讨。

世界看温商——对话陆克文活动现场,陆克文正在与与会者交流。 

微信图片_20190616200949.jpg

寄语毕业学生“与时竞进”

该校毕业生中,239名毕业生升入国外知名大学研究生深造

陆克文到访是温州商学院 2019 届学生毕业典礼相关活动之一。

在今天早上的毕业典礼上,陆克文寄语温州商学院学生,希望他们“与时竞进”。陆克文在毕业典礼上说,“与时竞进”,是要主动发现时代,适应时代,领导时代,与时代一起前进。面对复杂的时代挑战,需要学生有新的知识,新的思维,还有理解新问题的能力。

温州商学院校长李扬对毕业生说,当前,那些可能改变世界面貌的新的科学技术知识,如大数据、云计算、区块链、物联网、AI、5G等等,更需要大家认真学习,并积极参与运用它们改造世界的社会实践。作为新时代的大学生,为国家、为家庭、为自己而奋斗,不忘初心。同学们首先要内省,要了解自己想做什么,能做什么,其次要了解社会、了解规则,要明白社会需要什么。

据统计,该校2019届毕业生中,有248人被包括英国爱丁堡大学、杜伦大学、曼彻斯特大学、澳洲国立大学等国内外知名大学录取为研究生(其中获得国际知名大学研究生录取高达239人)。截至6月16日,该校应届毕业生的就业率已达86%,且高质量就业明显提升,如该校金融学专业毕业生共计178人,考入国有银行比例达55%。

更值得一提的是,由温州商学院与温州日报报业集团合作共建的传媒与设计艺术学院,今年毕业生人数达366人,其中传播类专业161名毕业生中,有超1成的同学被英国谢菲尔德大学、澳大利亚悉尼大学、皇家墨尔本理工大学和浙江传媒学院、宁波诺丁汉大学、江西财经大学等国内外高校录取为硕士研究生,有4人预录取为两项计划,4人考上公务员和事业单位,一大批同学被专业设计公司、知名企业录用。

陆克文与一些学生在校园里合影留念。

今天,温州商学院2019届学生毕业典礼暨学士学位授予仪式现场,陆克文为留学生代表送祝福卷轴,颁发“留学奖学金”。

陆克文成“亲清会客厅”客人

亲清政商学堂开启菜单式选学新模式

此次陆克文先生以“世界看温商——对话陆克文”为题,开展双向互动的对话交流,也是亲清政商学堂第五期选学精品课程之一。同时,这也是亲清政商学堂的核心教学模块——亲清会客厅的此次教学内容。

亲清政商学堂,是温州培育亲清政商关系标杆城市的重要举措,党政干部与企业家共同学习、增进互信、携手成长,由市委组织部牵头,温州商学院具体承办,3 月 4 日开班至今,得到广泛关注。

为面向更广泛党政干部和企业家打造携手成长平台,亲清政商学堂于今年6 月开启了菜单式选学新模式,培育“亲清会客厅”和“亲清公开课”两个课程品牌模块。

所谓菜单式选学模式,即自愿报名学习市委组织部线上发布的课程信息,领导干部自愿 上线( 温 州 继 续 教 育 网 http://www.wzjxjy.cn/)报名抢课。

亲清会客厅会邀请具有较大社会影响力的嘉宾,就学员感兴趣的内容,以访谈、对话、交流和问答等形式,分享人生阅历、思想和智慧。亲清公开课则是邀请具有一定影响力的名家名师,以主题演讲和现场问答互动等方式,分享思想和智慧,党政干部和企业家共聚一堂携手成长。

温都记者 夏忠信/文 郑鹏/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服