鹿城区市监局“火眼金睛” 电梯安全隐患“无处遁形”

发布时间:2019-06-18 16:26    浏览量:88    

03B20190419C

编者按:近年来,电梯故障、困人事件频发。为确保人民群众人身安全,鹿城市监开展了电梯专项整治行动,并联合温都全媒体开出《直击“不安的电梯”》专栏,报道整治进展,披露幕后猫腻,促进行业规范。欢迎市民监督举报,共同呵护电梯安全。

一次巡查 发现两处吓人隐患

一台电梯钢丝绳磨损 一台电梯安全钳拉杆断裂

“太感谢你们了,多亏了你们,我们可以放心使用电梯了!” 6月14日下午,一面印有“心系巨一居民安全、化解电梯危险隐患”的红色锦旗被送到了鹿城区市场监管局蒲鞋市市场监管所,赠送锦旗的市民是市区巨一花苑业主委员会代表,她代表小区全体业主感谢该所工作人员,于今年4月底的一次日常巡查中“火眼金睛”,及时发现小区电梯存在的严重安全隐患,果断采取措施,有力保障了业主的权益。

4月底,鹿城区市场监管局蒲鞋市市场监管所在一次日常巡查中发现,辖区巨一花苑小区有两台电梯存在严重安全隐患,一台钢丝绳磨损,一台安全钳拉杆断裂,一旦出现事故,将严重威胁电梯使用者的生命财产安全。安全隐患就像“定时炸弹”,于是该所第一时间封停了这两台存在安全隐患的电梯,避免事故发生,并张贴了安民告示,向业主通报有关情况。同时,向小区物业(电梯维保单位)发出特种设备安全监察指令书,并督促其联合业主委员会于15日内将电梯安全隐患排除完毕。经过该所工作人员的督促指导,小区物业如期完成问题电梯检修工作,并报检合格,两台电梯重新开启,小区业主可以放心安全使用。

近年来,电梯“吃人”的案件在网上屡见不鲜,如何做到防范于未然,我市鹿城区市场监督管理局给出了答案,那就是深化监管,强化整治。该局自机构改革后,针对电梯安全这一民生热点,“唱响”该项工作“四部曲”:一是抓检验,完善台账,确保专人专岗及资金保障;二是抓整改,对电梯安全隐患即知即改、“对账销号”,逐条落实整改;三是抓维保质量,严厉打击电梯维保单位在维保中弄虚作假敷衍塞责的行为;四是抓长效,建立电梯隐患档案,延伸查找同类问题,制定治理预案。

温都记者 陈伟 通讯员 刘冬 图由鹿城区市场监管局提供

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服