长宁地震当地人提前收预警,温商技术出力!请看“灾害预警推送”背后故事

发布时间:2019-06-18 19:11    浏览量:59    

在宜宾长宁发生地震时,在地震横波到达前,震中及周边区域安装了“e代驾”、“春雨医生”等APP的市民都在手机上收到了预警推送信息,赢得了宝贵的避灾时间。这项智能推送技术,来自于温州人方毅创办的浙江每日互动网络科技股份有限公司(下称“个推公司”)。

昨天,方毅接受温都记者专访时,讲述“灾害预警信息推送”背后故事。

downLoad-20190618190749

被汶川地震触动,做起“科技公益”

每年投入500万至千万研发预警项目

方毅,1981年出生于瓯海区,毕业于浙江大学竺可桢学院的他,在2010年创办了浙江每日互动网络科技股份有限公司。

该公司于2011年启动“个推”项目,次年开放其核心竞争力—推送技术,为众多手机应用提供专业的消息推送技术服务。

“2008年的汶川地震对我触动很大,当时我就想做‘科技公益’,思考能不能用大数据和推送技术为国家‘减灾救灾’工作服务。2009年,我们就开始了这方面的研发,每年公司都会投入500万-1000万元资金。”方毅说,研发地震预警服务,重点在三方面:一是地震一旦发生,如何以最快的方式采集到地震数据,更快地发现地震;二是如何快速判断哪里是地震震动最强的区域;三是当收到地震信息时,如何以最快的速度将预警信息分发至灾区居民。

除了带领公司研发团队研发,方毅也非常支持相关研究项目。2014年,成都高新减灾研究所所长王墩到杭州,找到校友方毅,就地震预警系统研发寻求合作。双方一拍即合。

联手中国地震台网中心做“地震速报”

联合多款APP成立公益推送联盟推预警

据介绍,建立地震预警系统的科学依据,就是利用地震的横波和纵波以及电讯号传递速度的差异打时间差。

在地震发生的一瞬间,破坏性较弱的地震纵波传播速度最快。预警系统检测到地震纵波后,利用传播速度接近光速的电讯号发出警告,让警告先于破坏性较强的地震横波和面波传达到受灾区域,为地震震中周边的区域赢得宝贵的避灾时间。

有了地震预警系统,最关键的就是要将预警信息最快速地告知灾区居民。此次长宁地震,除了学校、社区的“高音喇叭”,家庭电视等硬件设施传递预警信息之外,一条基于手机App消息推送的预警信息传达路径也投入使用,其技术支持正是个推公司。

“其实,我们的地震预警信息手机推送服务并不是第一次投用,像2014年的‘鲁甸地震’、2017年的‘九寨沟地震’时的地震预警中,都有我们的推送服务。同时,我们也对推送的速度、精准性,不断地完善。”方毅说,2013年,个推公司就与中国地震台网中心合作研发了“地震速报”APP。当地震被监测到时,“地震速报”APP使用个推毫秒级精准推送能力,第一时间为震区的人们实时推送地震消息。

“目前‘地震速报’APP装机用户最多的省份就是四川,可是仅一款APP远远不够,我们还要考虑那些没有安装‘地震速报’APP的人群如何更快获取地震预警信息。”方毅说,2015年,个推公司与成都高新减灾研究所展开深度合作,为其搭建预警信息App推送平台。

当监测到地震发生时,个推公司会第一时间将地震预警信息推送到受灾区域用户的手机上,并够根据用户所在位置距离震源中心不同的距离显示不同的倒计时读秒,为人们争取避险的黄金时间。

2017年3月,在国家预警信息发布中心、中国地震台网中心的指导下,他又倡议成立了中国移动互联网公益推送联盟,联合众多互联网领先APP,用手机推送消息的方式,第一时间传递灾害类突发事件消息,协助避险和救援。

104292905

成功申报国家级灾害预警系统科研项目

除了预警地震还有台风等自然灾害

对于灾害预警系统的发展,方毅有着更大的抱负。

“我想推动‘国家灾害预警系统’的建设。欧美国家都有,我们国家相对滞后。我希望在这方面再做些努力。”方毅说,去年,他申报成功了一个关于灾害预警系统的国家级科研项目,目前已进入研发阶段。

该灾害预警系统不只面向地震,也包括突发性强对流、台风等自然灾害,他希望在灾害监测到的0.3秒内,将预警信息推送至指定灾区最多1千万手机用户手里。

“温州几乎年年受台风影响,我希望目前研发的这款灾害预警系统,未来也能造福家乡。”

温都记者 张新彤

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服