指间绝技带领数十名学生叩响非遗大门

发布时间:2019-06-19 15:44    浏览量:21    

温都讯 6月18日,我市非遗“五进”公益活动第一站走进乐清市丹霞路小学,极具地方特色的泰顺提线木偶戏作为敲门砖,带领数十名学生叩响非遗大门。

提线木偶戏是一门古老的地方传统艺术,具有浓厚的生活气息。木偶戏演出是通过传承人对木偶进行操纵而达到演出效果,其主要道具就是木偶人,此外还有木偶人所用的各种器具和一些飞禽走兽。活动现场,传承人表演了《济公》、《真假美猴王》等节目,高超的演技,引人入胜,使木偶戏受到了数十名同学的热烈欢迎。在传承人的引导下,同学们还和木偶进行互动,与正在表演的木偶“济公”握手。

传承人一边操纵木偶,一边向同学们介绍非遗的相关知识,通过这种亲身体验的方式让同学们了解非遗、热爱非遗。

“非遗进社区、进文化礼堂、进乡村、进企业、进景区”公益活动以“文旅融合 乡村振兴”为主题,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,营造我市非物质文化遗产保护活态传承的良好氛围为背景,将温州的非遗文化送到市民身边,让市民在感知、体验中了解本地历史文化,提升民族自豪感和自信心,丰富其文化生活,突出非遗在满足人们日益增长的美好生活需要的作用。

该系列公益活动由温州市文化广电旅游局主办,温州市非物质文化遗产保护中心、各县(市、区)文化和广电旅游体育局承办,各县(市、区)非物质文化遗产保护中心协办。

温都记者 叶锋

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服