优中选优!国家艺术基金2019年度滚动资助项目公布,瓯江学院程治国成我省绘画作品唯一入选者

发布时间:2019-06-19 16:58    浏览量:57    

温都讯 日前,2019年国家艺术基金滚动资助项目和成果运用项目(作品)公布,温州大学瓯江学院设计艺术学院教师程治国的作品《回望》入选,成为浙江省绘画类作品的唯一入选者。

《回望》油画创作项目以黄土高原、黄土文化为大背景,运用浑厚细腻的写实艺术手法,通过对黄土高原较为常见的北方乡野,进行反复细致地描写与刻画,以中国特有的绘画方式长卷来呈现。“画面重点体现一种中国文化精神的‘自然山水观’,借此表明中国改革开放40年来,中国人对自身文化的自醒与表达,同时也表现了众多生活在都市里的离乡人,对生他养他的那块故土的怀想与回望。”程治国表示。    

对于这幅作品,中国艺术研究院中国油画院院长、博士生导师杨飞云给予高度评价,他说:“这张作品是程治国在以往对北方风景表达上的又一次推进。整幅作品厚重而深远,内敛中凸显力量,画面呈现出一种中国山水的大气象,同时又有对油画本体语言的深入研究。他把中国的长卷山水绘画的时空观和西方油画的空间造型进行了一次融合,经过他的努力,画面具有了东方美学意境又不失西方油画的坚实造型,可以说,他的油画艺术道路已拓展到对中国文化的思考。”    

据悉,2019年国家艺术基金滚动资助项目是从2017、2018年度已将通过结项验收项目进行择优选拔再次进行立项资助,优中选优,旨在围绕“抓精品、攀高峰”的工作目标,从已获得资助并结项的资助项目中,组织专家评审,择优滚动资助,组织加工修改提高和传播交流推广。本次共有申请结项验收的美术类作品3904件(组),根据专家意见,共遴选出109位艺术家的122件(组)作品进入成果运用。

温都记者 叶锋 通讯员 杜晓哲

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服