大理石纠纷 顾客:安装的石材跟我选择的不一样 商家:没有错!确实是你选定的石材 对于类似纠纷,业内人士认为需要制订相关标准和办法

发布时间:2019-06-19 22:31    浏览量:41    

房子装修,不少市民会选择大理石石材。近日,市民冯女士拨打本报热线88868886反映,她委托装修公司给家里安装天然大理石,结果发现“货不对板”,即商家实际提供的材料与原先展示的样板不符。装修公司称这批大理石就是当初冯女士自己选定的材料,双方一时争执不下。

消费者:大理石装上后发现不对劲

冯女士说,她与当事装修公司签订的是“私人订制”的装修服务合同,当时装修公司向她展示了一些大理石样板,她挑中了一款每平方米500多元的石材。大理石安装上之后,冯女士一看,发现不对劲,“有些色调不一样,感觉不像之前我选择的那款大理石石材。”于是,冯女士叫来一位从事大理石石材销售的朋友到家中看看,结果朋友和她的观点一致,觉得装修公司有以次充好的嫌疑。

冯女士当即向装修公司反映,认为安装的天然大理石色调跟之前不一样,并不是她选择的品种,要求装修公司全部更换。

装修公司方面则表示,冯女士家中安装的大理石确是冯女士自己选的,而且大理石的品种、价格事先得到冯女士的确认,至于有些大理石存在色差,是天然大理石存在的天然瑕疵,可以部分更换。

双方争执不下。后经温都记者协调,双方达成一致意见,装修公司将已安装的大理石拆走,退还这部分装修款,由冯女士自行购买石材并安装。

装修公司:不愿承接大理石采购的活

当事装修公司相关负责人称,目前装修公司与石材供应商大多是合作关系,在装修设计中,装修公司起的是牵线搭桥作用,一切都以消费者的主观意愿为主,“提供天然大理石石材的选购服务,只是为消费者提供一种便捷选择,但是大理石本身的品质,装修公司也只能根据供应商提供的资料进行说明。”

该负责人说,目前市场上的装修公司大多不愿意承接大理石石材采购这活,因为吃力不讨好,被冤枉的可能很大。天然大理石存在众多不可控因素,无法百分百确定整块材料跟样板一致。即便是再三跟客户强调,选购的大理石会存在一定的色差、纹路不齐或是细小的瑕疵,很多客户还是不理解,以为“被调包”。

针对这种情况,这位负责人说,对于装修中使用天然大理石不多的客户,他们会提前给客户打“预防针”,带客户去现场确认石材。而对于大范围使用天然大理石的客户,他们会直接带客户去石材供应商处当场选购、现场封存,以避免发生纠纷。

业内人士:加工安装前,再次当场确认很重要

记者来到位于市区牛山北路的温州精品石材中心,走访了该市场一家石材经营部,该经营部是温州石材协会会员单位,从事大理石销售、加工20余年。

该经营部老板娘金女士介绍,市场上售卖的大理石有天然和人工两种,天然大理石因其产地、产量、光泽、色调、纹路、工艺等因素不同,价格差异较大,另外还受到市场供需和消费喜好的影响。比如,去年消费者青睐米黄色,那么米黄色的天然大理石就吃香,价格随之上涨;今年流行白、灰,则白、灰色天然大理石受追捧。

目前,市场上大理石品种有上万种,价格一般在每平方米300元至500元之间,其中高档的大理石,价格从每平方米1000元至上万元不等。天然大理石则以国外进口为主,大部分来自意大利、土耳其。金女士建议,消费者购买大理石时,可以去专业市场逛一逛,货比三家。当然,加工的工艺也很重要,加工工艺的优劣直接影响到装修效果的好坏,因此有的商家也会把加工费用打包进大理石的销售价格内。

金女士提醒,天然大理石石材背面一般会有网线状粘贴,这是为了帮助天然大理石固定结构,人工大理石则在正面贴上一层膜,写有×××岗石。天然大理石和人工大理石的区别较大,有经验的人士一眼就能看得出来。

针对装修过程中消费者质疑石材被调包的问题,金女士说:“大理石样板是无法直观展示安装完毕的大理石整体效果的。”因此恰当的做法,应该是消费者在选定某款大理石后,在材料运到后即将开始加工、安装之前,再次当场确认,如果不满意,随即进行更换。这一步骤对于避免纠纷非常重要。

律师观点:可在合同内添加相关保障条款

记者就此采访了鹿城区市场监督管理局。该局有关人员介绍,类似大理石石材方面的装修投诉不多,一般通过双方协商解决。

浙江嘉瑞成律师事务所律师彭伊妮称,装修公司如果没有直接向消费者供应大理石,只是为消费者和大理石供应商之间起居间中介的作用,那么装修公司对因大理石产生的纠纷无需承担责任,除了消费者在签订装修合同时就明确要求装修公司对其推荐的厂家产品质量承担连带责任。

消费者可以通过货比三家来降低被宰客风险,也可以通过在销售合同中写明:某一时间段若同类产品降价幅度超过多少的,消费者可以要求调价等保障条款,来确保自己购买的大理石价格基本稳定。

一位业内人士认为,类似的纠纷,其实给大理石相关行业提出了一个课题:怎样以问题为导向,制订出大理石方面的相关标准和处理办法,让整个行业的经营更加规范。

温都记者 陈伟

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服