电梯未定期检验 危险!查封!

发布时间:2019-06-20 16:12    浏览量:24    

电梯安全一向是老百姓关切的民生问题。6月18日下午,市区中侨大楼二楼竟然有一台竟然未经定期检验,要是有市民误乘,相当危险,存在严重的安全隐患。鹿城区市场监管局大南市场监管所执法人员当机立断,对该电梯实施了查封的行政强制措施,以确保大楼居民的生命财产安全。

经查,该电梯特种设备安全检验合格有效期截至2019年1月。中侨大楼二楼于2018年年底发生产权发生变更,后续产权单位为温州某房地产开发有限公司。该大楼产权变更后至今一直处于施工状态,其电梯未在使用。根据《中国人民共和国特种设备安全法》第四十条规定:“特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验机构提出定期检验要求”。由于电梯未处于使用状态,暂时无法确定“使用单位”,监管部门对其采取查封的行政强制措施,并及时约谈相关单位,要求该电梯务必经检验合格后方可重新启用。经过该事件,该电梯的后续使用单位温州某房地产开发有限公司深刻认识到电梯依法定期检验的重要性,表示尽快着手申报电梯定期检验事宜,确保该电梯重新启用前检验合格。

鹿城区市场监管局提醒:多数电梯事故由零件老化及检验不到位引起,使用单位未按照相关规定定期检验电梯将导致严重安全隐患,是违法行为。该局将继续推进辖区电梯安全专项治理,对排查出的隐患“零容忍”,确保群众乘梯安全。

温都记者 陈伟  通讯员  金勇

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服