温职院荣膺三个“全国高职50强”

发布时间:2019-06-20 17:32    浏览量:62    

6月20日,《2019中国高等职业教育质量年度报告》发布会在北京召开。该报告发布全国高职院校“教学资源50强”、“国际影响力50强”、“服务贡献50强”以及“育人成效50强”四个榜单。温州职业技术学院同时荣登上述三个“50强”榜单。全国1344所高职,荣登三个以上“50强”的高职院校只有26所,温职院是我市唯一荣登三个“50强”榜单的高职院校。

微信图片_20190620171621

该《报告》由全国高职高专校长联席会议委托,上海市教育科学研究院和麦可思研究院共同编写,并由高等教育出版社出版。《报告》编写组介绍了三个“50强”评选指标和数据模型建立的依据、要素以及评选原则。

教学资源50强,衡量的指标有年生均财政拨款水平、生均数教学科研仪器设备值、生均教学及辅助行政办公用房面积等硬件资源,专人教师总数、生师比、双师素质专任教师比例等教学资源,教学计划内课程总数、线上开设课程数等课程资源,以及生均校内实践教学工位数、企业提供的校内实践教学设备值、年支付企业兼职教师课酬等校企合作资源,共四个维度、11个指标项目,对学校的办学资源进行评价。

微信图片_20190620171332

服务贡献50强指标主要涵盖技术开发服务、就业贡献和培训服务3个维度。在办学规模、毕业生就业去向、横向技术服务到款额、纵向科研经费到款额、横向技术服务产生的经济效益、技术交易到款额、面向社会成员的培训到款额和公益性培训服务8个指标项目的基础上,新增“到西部地区和东北地区就业人数”“横向技术服务产生的经济效益”等指标项目,强调对接市场需求、扎根当地发展,注重引导高职院校在校地共生发展、赋能中小微企业、开展职业培训、助力新兴产业发展等方面作出服务贡献。

育人成效50强指标主要涵盖学生就业创业、学生在校体验、学生技能培养等三个维度,16个指标项目,包括就业率、毕业三年职位晋升比例、留在当地就业比例、教书育人满意度、课程教学满意度、各类大赛等,强调就业与发展,重视学生在校体验和技能培养。

微信图片_20190620171625

近年来,温州职业技术学院坚持服务发展、促进就业,坚持以生为本、立德树人,坚持产教融合、校企合作,坚持知行合一、工学结合,形成了“区域有什么支柱产业,就建设什么专业;区域有什么企业难题,就建设什么服务平台;区域有什么新技术需求,就培养什么新技术应用人才”的办学理念,走出了一条“与区域经济互动、与企业行业共赢”之路,努力打造一所具有国际影响、国内一流的创新型高职院校,积极争创中国特色高水平高职学校和专业(群)。通讯员 虞心婕

分享到:
分享按钮
 网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服