基层卫生人才定向培养、乡村教师定向培养、校企合作设立“订单班” 这些“人才定制”哪一款适合你

发布时间:2019-06-20 20:54    浏览量:103    

当下,“人才定制”受青睐。这是企事业单位提前预定(签约)学生组成班级,针对用人单位需求,按照“定向培养、岗需对接、对口就业”的人才培养模式和“人才共育、过程共管、义务共担、成果共享”的合作模式,以定向培养某一类岗位的高素质技术技能型人才的办学模式。高考分数线即将揭晓,来看看以下“人才定制”有没有一款适合应届考生。

我市定向培养195名基层卫生人才

我市2019年基层卫生人才定向培养计划招195人,除龙湾、瓯海和洞头外,还有8个县(市、区)发起招生(招聘)计划。

2019年定向培养招生录取,按照“先填志愿,择优选拔,后签协议”的原则,按考生户籍以县(市、区)为单位实施定向招生(招聘),安排在浙江省普通类提前录取。定向培养岗位方向为农村社区医疗卫生机构和县域医共体。

经学校录取并签订就业协议的定向培养学生,可得到委托培养用人地政府补助在校期间的部分学费补助。实行“招录与招聘并轨”的学生按期毕业后,回入学前户籍所在县(市、区)工作,用人单位与定向培养生签订单位人员聘用合同。定向培养生在农村社区从事医疗卫生服务的期限不得少于5年。

温州医科大学仁济学院教务部部长潘湛介绍,该校定向生从2010年就开始招生,今年在全省范围招499人,临床医学、口腔医学、中医学三个专业毕业以后去当地基层服务,一般服务的期限是8年。

洞头区教育局定向培养5名乡村教师

2019年,洞头区定向培养5名教师,包括初中语文教师1名、初中英语教师1名、小学全科教师3名。该定向培养计划由杭州师范大学、浙江海洋大学承办。

经过填报志愿、面试和体检、公示后,由洞头区教育局商同区人力社保部门,与考生签订定向培养就业协议,明确双方权利义务,并将已签订协议的考生名单报承办院校。承办院校在全省统一规定时间内,将已签订协议考生名单报省教育考试院。省教育考试院按名单投档,由相关高校按有关规定录取。

申报小学全科教师岗位的,毕业后分配到鹿西乡中心小学任教;申报中学紧缺学科教师岗位的,毕业后分配到洞头区第二中学任教。

定向培养教师须在乡村学校服务不少于12年。

温职院“订单班”为企业提供专业人才

日前,温州职业技术学院瑞安学院以“订单班”形式开拓资助育人模式,与瑞安市24家龙头骨干企业合作,组建产教融合型现代学徒制预就业班,首批遴选132名学生成为企业准员工。学生利用寒暑期到企业进行实习实训,企业为学生提供免费住宿,给予平均每人每月2000元以上的生活补贴;顶岗实习期间实习工资比接受实习企业的相同岗位试用期工资标准高5%,每人每月工资3500元以上;入职零试用期,提供五险及以上,起薪比当地当年行业起薪至少高10%及以上,有效实现“即授人以鱼又授人以渔”。

此前,温州职业技术学院机械工程系2017级企业订单班的34名学生,分别被华联机械集团有限公司、方正阀门集团有限公司等企业提前一年“预订”。

根据协议,“订单班”实施“现代学徒制”教育,企业与学院共同投入企业订单班共育人才经费,共同制订人才培养方案,为企业培养专业人才。企业还作为该校大学生校外实践教学基地,与该校教师共同开展教学研究与技术研发。从学生到企业连续实习开始,企业还为订单班学生(学徒)缴纳五险,提供免费住宿。学生实习期结束,不再约定试用期。学生毕业,经企业、学生双方协商同意,即录用为正式员工。这些企业给订单班学生的第一年基本薪酬约4000元/月,逐年递增。

温都记者 王春霞 华晓夏

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服