高考佼佼者邵奕佳 有什么学习秘诀?喜欢用记事贴 不让问题过夜

发布时间:2019-06-22 22:50    浏览量:614    

温州中学邵奕佳 719分

语文133分 数学142分 外语144分

化学100分 物理100分 生物100分

即使在之前的全省联考或者模拟高考中,邵奕佳都稳居全校前列,以至于在温州中学有了“段一”的称号。昨晚获知高考成绩719分时,她还是相当激动的。

邵奕佳2

邵奕佳的妈妈焦女士说,女儿各科成绩均匀,自认为最霸气的是数学,但这次高考分数中,她最不满意的也是数学。她是温州中学数学竞赛班学生,拿过奥林匹克竞赛浙江赛区一等奖。值得一提的是,邵奕佳在小学初中阶段从没上过奥数班,舞蹈和小提琴坚持学到了初中毕业,高中阶段因为各类竞赛很忙,这两项学习才停止了。

邵奕佳是温州中学数学竞赛班唯一的女生,混在一堆男生中,小邵感觉很自在。在家长看来,这培养了她大气、干脆的脾气性格,同学喜欢叫她“邵大哥”。

这并不意味着邵奕佳是粗枝大叶的姑娘,相反,她在学习上非常细致。她最喜欢用记事贴,多门课本上贴有记事贴,她会把学习中遇到的问题和想法记下来,当天就找老师把问题解决掉,不让问题过夜。她的班主任罗虎老师说,小邵各门学科均衡发展,学习有规划性。她在一次全省联考中的语文答卷,曾在镇海中学高三学生中传阅。小邵答题严谨,考出高分,得益于她平日学习的自律。

邵奕佳出生于知识分子家庭,爸爸毕业于北京邮电大学,妈妈是温州医科大学附属第二医院的医生,孩子从小就培养了良好的学习习惯,以至于她的妈妈说“从不用在学习上为她操心”。

之前,邵奕佳已经进入北京大学的博雅人才培养计划名单,她只需过一段线50分,就能进入北大。昨晚分数出来之后,她也没改变对北大的选择,打算报北大元培学院专攻数据科学。

温都记者 黄小玲 陈伟

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服