首轮高考志愿填报将于6月26日~27日进行 学生要如何选择专业?

发布时间:2019-06-22 23:26    浏览量:38    

首轮高考志愿填报将于6月26日~27日进行。眼下上哪所大学、读什么专业,成为家长和考生关心的话题。填报志愿时要如何选择专业?或许,这些新增专业会给考生和家长提供更多的思路。

全国新增2297个专业

据央视报道,根据教育部此前公布的名单,今年,本科和高职院校共新增了2297个专业。其中,多所高校新增了人工智能、机器人工程、数据科学与大数据技术等专业,以满足国家对新兴产业发展的人才需求。

此外,还有一些老牌专业,比如“会计学”依旧火爆,在今年的高校新增专业审批数量排行榜上,该专业仅次于这几年风头正劲的人工智能和网络空间安全,位列第三。

在新增部分专业的同时,今年教育部还撤销了部分高校总计416个本科专业。其中,17所学校的服装与服饰设计专业被撤销,其次是教育技术学、信息与计算科学、产品设计、信息管理与信息系统等。

从高校分布看,被撤销专业的也有一些被考生和家长熟知的重点大学。其中,中国传媒大学有15个专业撤销,云南大学和浙江大学各有14个和10个专业撤销。

浙江高校招生有新变化

△浙江大学

浙江大学今年在省内计划招生3100人,招生规模与2018年持平。学校在工科大类里设置了卓越人才培养班,吸引专业志向明确的优秀考生报考,每班招收人数一般不超过20人,设置独立培养方案。

该校今年新增两个专业:一是人工智能专业,该专业将在竺可桢学院图灵班招生,另一个是机器人工程专业。

除此之外,浙大今年还增设了中法数学英才班,在数学求是班中招生,与巴黎综合理工学院实行“3+3”培养模式。

△浙江工业大学

浙江工业大学今年继续实行大类招生政策,新增一个热门工科专业——智能科学与技术。

高考总分位次号在全省前3000名(含)的浙江省进档考生:奖励大学本科四年学费(建筑类为五年);学校聘请中国科学院、中国工程院院士为其新生师友;在学校类内专业确认时,确保专业确认到学生所填的第一个专业。

高考总分位次号在全省前6000名(含)的浙江省进档考生:奖励大学本科四年学费(建筑类为五年);学校聘请国家杰出青年基金获得者、长江学者奖励计划入选者、国家“万人计划”入选者、国家级有突出贡献中青年专家、国家级教学名师等国家级人才称号的教师为其新生师友;在学校类内专业确认时,确保专业确认到学生所填的第一个专业。

值得注意的是,高考考生(不含“三位一体”考生)报考浙工大健行学院,须高出省一段线50分(含)以上。

△浙江工商大学

2019年,浙江工商大学新增网络与新媒体专业,培养新媒体内容生产与管理运营人才。同时,该校还将在浙江首次招收金融学专业100人,培养小微、普惠金融领域专家型人才和管理型人才。

凡在各省(直辖市、自治区)第一批(第一段)录取的学生,高考成绩、学业水平测试成绩及综合素质评价符合选拔条件者,入学后可申请进入章乃器学院创新实验班学习。

学校面向第一批、第一段以第一志愿(首轮平行志愿,不含征求志愿)录取的普通类考生设立新生奖学金,奖金最高达6万元/人。符合条件的艺术、体育特长生,入学后可获得奖学金2万元/人。

△浙江财经大学

今年,浙江财经大学在浙江省按照专业大类招生,分为17个大类。新增土地资源管理、网络与新媒体专业,分别纳入公共管理类和人文传播类招生。

浙江省生源普通类第一段填报该校的进档考生:超过一段线50分(含)的考生,入校一学期后,经本人申请、学校同意,符合条件的考生可在全校范围内申请选择专业,确保考生准入申请志愿中的第一志愿;超过一段线40分(含)的考生,入校一学期后,经本人申请、学校同意,符合条件的考生可在全校范围内申请选择专业,确保考生准入申请3个志愿的其中之一。

杭州电子科技大学

2019年,杭州电子科技大学新增计算机科学与技术(中外合作办学)、自动化(中外合作办学) 2个本科专业。在符合国家招生相关规定前提下,每个学生都有3次转专业机会,大类录取学生还有1次专业分流自主选择类内专业的机会。

录取在卓越学院(含理工类实验班、经管类实验班)的学生(浙江省生源),进校后可自主选择进入4个新工科试验班的其中之一,其中包含:计算机科学与技术(人工智能与大数据创新实验班)、智能科学与技术(创新实验班)、机械设计制造及其自动化(智能制造创新实验班)、会计学(管理会计创新实验班)。非卓越学院直招生(全国生源)可在入校后经自愿申请,通过学院的选拔测试后,可进入新工科实验班学习。

△温州医科大学

温州医科大学今年按大类招生的专业有这些:医学技术类,含医学检验技术、卫生检验与检疫专业;药学类,含药学、中药学、生物制药专业;公共管理类,含公共事业管理、市场营销、劳动与社会保障专业。按大类录取的考生,入学一年后进行专业分流。

据浙江在线

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服